top

【网络媒体走转改】“五风”建设引领新风尚

作者:郭聪 李莹莹   发布时间:2018-02-02 16:39   来源:安阳新闻网

  近年来,汤阴县把全面推进严党风、抓政风、淳民风、正村风、美家风“五风”建设作为深入践行社会主义核心价值观和精神文明建设的具体内容常抓不懈,提倡移风易俗,为社会发展集聚正能量。


这个村庄有模范


  1月31日上午,在汤阴县白营镇大付庄村,一面好人好事光荣榜吸引了记者的注意,在这面墙上记录着2017年度大付庄村的模范村民做的好人好事,其中村民代红星因为一件事成了深圳和大付庄村的名人。


  “他是深圳的一名公交司机,2017年春节过后他回到深圳,上班的第一天听到车里有个小男孩在哭泣,一直喊着找妈妈。他当时也没联系到孩子母亲,车上有乘客打算带小孩儿下车找妈妈,出于安全的考虑和负责任的态度,他进行了阻止。之后他第一时间将小孩儿领到深圳的滨河公交总站并报警,终于联系到了小男孩的母亲”。说到这件让代红星成为名人的事儿,代红星的爱人也是激动之情溢于言表,代红星的爱人说平时代红星就是个热心肠,这次成为村里的好人好事光荣榜上的一员,他们全家都既开心又自豪。



  据了解,大付庄村所属的白营镇每年都会评出“白营镇榜样”,并为这些榜样颁发奖状和奖励电动车一辆。

这个村庄好人好事可积分

 

   在汤阴县白营镇北陈王村,记者第一次听到“好人好事积分”这件稀罕事儿。

  2017年11月份,汤阴县白营镇在北陈王村试行开展了“好人好事积分兑换”活动,发动村里“五风”监督评议理事会收集、记录村里的好人好事,同时规定村民做好人好事1次兑换积分1分,可当月兑换,也可攒够一定数量再兑换。礼品分10个档次,有食醋、食盐、围裙、毛巾、水杯、雨伞等生活用品,积够100分可兑换一辆自行车。目前,白营镇在26个村都开展了“好人好事”积分兑换制度。

  好人好事积分只是北陈王村“五风”建设工作的一种形式,为大力提升整个村庄的村容风气,村子还开设了农民夜校,根据自身情况出了《白营镇北陈王村村民读本》,制作了“五风”建设及扶贫宣传片等,走在北陈王村,整个村容村貌,精神风气都让记者感受了一种蓬勃和朝气。


 

责任编辑:郭聪

相关阅读

bot