top

申连生 :方寸之间见功夫 蛋壳艺术传家风

作者:晶晶 周莹   发布时间:2018-02-22 08:34   来源:安阳广播电视台

在普通人的眼中,纤弱易碎的蛋壳与尖锐锋利的刀子似乎毫不相关,但是家住纱厂社区的安阳市非物质文化遗产传承人申连生老人却在两者之间找到了绝妙的平衡,将不可能变为可能,玩味出令人惊叹的蛋壳艺术。

昨天,安阳市非物质文化遗产——蛋壳雕刻传承人申连生创作了狗年题材蛋雕作品,表达了对即将到来的新春佳节的美好祝愿。

申连生:

“刻这个小兔子就那个外边的过渡色,一定要注意让它深浅均匀。”

这位老人就是申连生,旁边坐着的是他今年刚上初一的小孙子。在申家,蛋壳雕刻这种古老的民间艺术,从申连生爷爷一辈就开始以手口教授的方式代代相传,并且不断创新。

安阳市非物质文化遗产传承人 申连生:

“我爷爷原来就是刻葫芦、桃核、枣核,还有这个蛋壳。过去都是在煮熟的鸡蛋上刻,后来我父亲跟我爷爷学的这个,也是在蛋壳上绘画、雕刻。父亲是在印刷厂工作的,是从事制版设计,所以说绘画比较专注吧。我受影响就是一个是雕刻一个是绘画,这个是印象非常深。”

在家庭环境的影响下,申连生练就了过硬的雕刻和绘画双重技能,这也为他能够随心所欲地进行创作提供了坚实的基础。从4、5岁开始接触蛋壳艺术到现在年逾古稀,申连生始终保持着最初的热爱。

安阳市非物质文化遗产传承人 申连生:

“不管干什么,你就要热爱,热爱就要坚持,坚持才能成功。我几十年从来没放弃过,从来没有说不愿意干了,没有这个思想。我们的家风就是做人要诚恳、守信、明智,做事要谨慎、认真、细致,我一直是遵循这么去走的。”

一件精致蛋壳艺术品的诞生,要在一个既薄又脆的蛋壳上,精心设计、手绘、雕琢,需要历经七八道工序,每一道工序都有严格的要求。

安阳市非物质文化遗产传承人 申连生:

“这个蛋壳的要求就是品相要好,这个质地要细腻、颜色要匀净、通体无瑕疵。因为你要根据这个蛋壳的形状,它各方面的要求,适合在上面刻还是适合在上面画。”

解说:为了使创作更有“精气神”,申连生在生活中不断学习、细心揣摩。古今中外的故事人物、艺术形式都成为申连生创作灵感的来源。端庄的侠女、大气的元青花、纤毫毕现的蝴蝶,申连生的作品鲜明活泼、栩栩如生。

安阳市非物质文化遗产传承人 申连生:

“你做出来的东西人家问你这里面是什么内容,你起码得给人家说出来个一二三。你光就看一个蛋壳,它那个形式、表现形式、它那个组合、它里边内涵,这个你都要懂,都要给别人讲清的。这样别人看了以后,一个是从视觉上觉得很舒服,听起来也觉得很充实 。”

解说:蛋壳艺术工序复杂,除了需要极大的耐心,对体力和视力也有很高的要求。今年已经71岁的申连生腰椎不好,不能久坐,眼睛也开始老花,以前,一天就可以完成的作品,现在得花上一个多星期。

安阳市非物质文化遗产传承人 申连生:

“现在趁着自己还能做,就是尽量做一些精品,多保存一些资料留给后代。另一方面也得加紧培养自己的小孙子。艺术品的创造需要创新,我的小孙子在刻这个桃核的时候,我是刻的是圆的,他刻的是方圆的,我就感觉就非常欣慰。”

申连生孙子 申兆丰年:

“我从四岁就开始,首先是在纸上练习绘画,到了七八岁的时候开始在蛋壳上进行绘画和雕刻。听爷爷说它们都是非物质文化遗产,有很高的文化价值,我要努力学习把这些文化艺术传承下去,不要让这些文化艺术失传。”

晶晶 周莹

责任编辑:王崭

相关阅读

bot