top

内黄县:发展生态林业 提升综合效益

作者:伟民   发布时间:2018-03-14 09:08   来源:安阳广播电视台

  阳春三月,踏入生机盎然的枣乡大地,沙荒地上、公路两侧、渠沟旁随处可见村民们植树的身影。近年来,安阳市内黄县林业部门按照生态产业化、产业生态化的发展理念,以创建现代林业园区为抓手,着力抓好林果、林下经济、花卉苗木等产业发展,发挥特色优势,培育主导产业,全面提升林业综合效益。

  日前,在内黄县城关镇丁庄村的义务植树基地,800余名机关干部和志愿者踊跃参加当天的义务植树活动。 

  内黄县林业局营林站站长马冠峰: “全县各乡镇均掀起了义务植树活动,建立了义务植树基地,预计今年全县将完成义务植树178万株。”

  近年来,伴随着黄河故道沙化土地综合治理项目相继实施,内黄县不断加大对沙荒地的综合治理力度,在促进林业发展的同时,也极大地改善了生态环境。截至目前,内黄县累计投入资金3000多万元,治理沙荒地6万多亩,涉及12个乡镇、200多个村庄。

  随着内黄县林业发展和生态环境的改善,吸引和带动了很多外地人来到枣乡,通过发展林业种植、和林下种养殖业,实现了经济效益和生态效益的协同发展。

  苗志强,2003年从鹤壁来到内黄,搞速生杨种植。十几年的时间,他不但成立了种植专业合作社,而且还组建了河南省北方园艺公司。去年,在内黄县林业部门的大力支持和协调下,他又从新疆引进了经济效益高、有较高生态价值的吊树杆品种。

  河南省北方园艺有限公司经理 苗志强:“这块地是540亩地,以前栽种的是速生杨树,杨树采伐过以后,经过林业部门协调、介绍从新疆引进过来的杏树,叫吊树杆,它这个三年挂果,前期杏树地中间可以套种经济作物花生、尖椒,主要是提高它这个土地使用率,还有经济效益,还有生态效益。”

  解说:今年,内黄县将按照“一街一景,突出特色,绿荫成带”的要求,建设完成南、北高速公路、南环城、东环城等道路247.5万平方米的景观绿化,栽植毛白杨、蜀桧、石楠等90万株,让自然生态走进城区,努力把城区建设成为人与人、人与自然和谐共处的美好家园。(内黄台 伟民)

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot