top

国家环保部督导调研组莅安

作者:郭敏   发布时间:2018-03-14 09:51   来源:安阳日报

原标题:国家环保部督导调研组莅安

检查大气污染防治和重污染天气应对工作

  3月13日,国家环保部副部长庄国泰率领督导调研组莅临安阳市,就大气污染防治和重污染天气应对工作进行实地检查指导。国家环保部应急中心副主任马建华、省环保厅党组书记王仲田、省环保厅副厅长焦飞等参加调研。市领导李公乐、陈志伟、戚绍斌陪同调研或出席相关活动。

  调研期间,庄国泰一行首先来到安钢集团冷轧工业园区,详细了解企业应对重污染天气的管控措施落实情况。安钢集团总经理刘润生介绍了企业开展提质增效、转型发展和环保提升项目所取得的成效。调研组对企业坚持环保投入,实现污染物排放由达标排放向超低排放的转变给予充分肯定。在空港新城二期工地,庄国泰一行详细了解我市施工工地封土行动落实情况,实地查看了场地围挡、喷淋洒水、渣土覆盖等防尘措施落实情况。

  调研期间召开的座谈会上,庄国泰对我市持续推进重污染天气应急应对措施给予充分肯定。他说,安阳市委、市政府政治站位高,在重污染天气应对工作中,加强分析研判,强化应急管控,强化督查问责,强化调度指挥,措施有力,责任到位,成效明显。他指出,“大气十条”实施5年来,安阳市积极实施重点行业一企一策深度治理,采取严格的错峰生产、封土行动、燃煤管控、机动车管控等污染防治攻坚行动,逐渐形成了一套行之有效的环保治理机制。但是,由于气候不利外加主要大气污染物排放量大,致使当前大气环境形势依然严峻。希望各级各部门要强化压力传导,建立健全责任落实机制,进一步做好大气污染防治工作。

  就坚决打赢蓝天保卫战工作,庄国泰强调,要结合安阳本地实际,制订作战行动计划,努力走在前列,在打赢蓝天保卫战的同时,推动安阳经济实现高质量发展和绿色发展。要在转型发展、农村环境综合整治等方面继续探索、闯出新路,为“2+26”城市提供更多的样本。要适时调整、着力完善重污染天气应急预案,不断提高重污染天气应对水平。

  座谈会上,王仲田汇报了我省大气污染防治以及此次重污染天气应对情况。他指出,省委、省政府高度重视,及时启动预警响应,坚决落实重污染天气应对措施,严格控制扬尘污染、燃煤污染和机动车尾气污染等,着力抓好重点涉气企业管控。其中,安阳市1394家涉气企业中,除62家企业因保安全、保民生允许生产或限产之外,其余1332家工业企业一律停止生产。预警管控以来,从在线监控数据看,主要污染物日均排放总量和用电量明显下降,说明停产、限产管控成效明显。下一步,全省将紧紧围绕打赢蓝天保卫战,完善管控措施,强化督导检查,确保完成各项目标任务。

  市委书记李公乐表示,国家环保部督导调研组和省环保厅对安阳环保工作进行检查、给予肯定并提出指导意见,这既是鼓励也是鞭策,为我们进一步做好大气污染防治工作指明了方向。安阳市结构性污染问题突出,污染物排放量高,污染防治任务依然繁重。在去年对76家重点企业、272个项目深度治理的基础上,今年我市将对所有涉气排污企业按照超低排放的标准进行治理。我们将以此次督导调研为契机,以更大的决心,投入更多的力量,采取更严格的措施,综合施策,标本兼治,坚决打好大气污染防治攻坚战。

  市委常委、常务副市长陈志伟汇报了我市2017年大气污染防治工作开展情况、近期重污染天气应急管控情况和空气质量改善情况。

责任编辑:李艳丽

相关阅读

bot