top

乔书领:以服务农民为中心,继续壮大农民合作社,助力太行山老区乡村振兴

作者:佚名   发布时间:2018-03-18 09:21   来源:

  3月17日上午,由中国合作经济学会、中国人民大学中国合作社研究院主办,中乔大三农实业集团公司协办的贯彻新修订农民专业合作社法与合作社规范化建设研讨会在中国人民大学举行。红旗渠精神传承人、中乔大三农实业集团董事长、中国合作经济学会副会长乔书领受邀出席研讨会并作报告。

 5D1A6553.JPG

   农业部农村合作经济经营管理总站副站长赵铁桥,中华全国供销总社合作指导部部长、中国合作经济学会副会长刘进喜,中国社会科学院学部委员张晓山,中国人民大学中国合作社研究院院长、中国合作经济学会副会长孔祥智等出席大会并围绕如何贯彻农民新修订专业合作社法、发展合作社组织在新时代乡村振兴中的作用、合作社发展过程中的龙头企业的带动作用等话题做了深入交流探讨。中国合作经济学会副会长兼秘书长、农业部农村经济研究中心原党组书记陈建华主持上午的研讨,对乔书领扎根太行山区壮大合作社组织,带领农民脱贫致富的成功实践给予高度评价,并希望其继续发挥带头作用,推动农村经济发展,助力乡村振兴。

 QQ图片20180317153442.png

  乔书领在报告中讲到,中乔大三农的在精准扶贫过程中的成功实践离不开合作社的作用。通过合作社把农民组织起来,同时发挥企业带头作用,目前已成功在革命圣地西柏坡大米峪村、武乡县蟠龙镇、屯留县岗上村、林州市任村镇发展起了富硒谷种植产业,为农民免费提供富硒谷种植技术、富硒肥料、谷子种子,统一管理,统一打造品牌打开市场。2017年谷子收获超千吨。在红旗渠畔成立了产业扶贫基地,建立了富硒食品深加工产业园区,同时以保护皇后村等地的古村落为核心,利用当地人文和生态资源和农民一起发展乡村旅游等产业,建设红旗渠智慧农业公园,致力打造大太行经济圈,建设美丽乡村。

  

QQ图片20180317175410.png

   乔书领同时指出,中乔大三发展的理念是“利他”,“以人民为中心”,经济善行文化 、文化善行经济 。中乔大三农扎根太行山老区不跟农民争土地、争利润,而是“让利于民”,与农民兄弟姐妹一起“手拉手、肩并肩”共同发展。帮助、带领了多少太行山老区农民兄弟姐妹共同脱贫致富是检验中乔大三农成功的唯一标准。我们已经走进新时代,需要改变观念,只有“利他”,为了别人,不论是个人还是企业才能真正得到发展,企业才能做大做强。以“龙头企业+合作社”的模式,与农民兄弟“心连心”实现乡村振兴,共同发展,这也是中乔大三农的核心竞争力。

QQ图片20180317175904.png

   乔书领在会后接受媒体采访时透露,中乔大三农还有一个强势,那就是传承弘扬红旗渠精神。精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。伟大的红旗渠精神任何时候不会过时,只要把红旗渠精神吃透,农民兄弟们就能团结一起,艰苦奋斗,有了精气神,做什么事都好办,脱贫致富指日可待。

5D1A6695.JPG

图为乔书领与武乡县蟠龙镇农民合作社领导成员合影

 

  红旗渠被誉为“世界第八大奇迹、天上人工河”,红旗渠精神是我们中华民族宝贵的精神财富。做农业离不开水利工程,红旗渠的文化又是水的文化、太行山的文化,非常伟大。当年(原林县县委)杨贵老书记在红旗渠成立了当地第一个农民合作社组织。带着这种情怀,作为红旗渠精神传承人,乔书领在红旗渠越干越有劲头,对乡村振兴满怀信心。


责任编辑:李文兴

相关阅读

bot