top

还水于民 还绿于民 把市区每一条河道都打造成城市景观带

作者:王慧敏   发布时间:2018-03-27 08:53   来源:安阳日报

原标题:李公乐在调研生态水系建设及黑臭水体治理工作时强调
还水于民 还绿于民 把市区每一条河道都打造成城市景观带 
 

  3月26日,市委书记李公乐带领市直有关部门负责同志调研城区生态水系建设及黑臭水体治理工作。市领导李向前、唐献泰、侯津琪陪同调研。

  生态水系建设是文明城市建设的重要内容之一,黑臭水体治理是水污染治理中的重点、难点,市委、市政府高度重视。李公乐先后来到中华路北万金渠桥、洹河中华桥、邱家沟、辛瓦路茶店河桥、南万金渠、京广铁路洪河桥、南护城河和CBD公园等处实地查看水系景观建设,详细了解生态水系规划建设、黑臭水体治理等工作进展情况。

  在辛瓦路茶店河桥段,只见河水污浊,两岸黄土裸露、杂草丛生。李公乐查看有关部门送来的治理后水样,详细了解河道黑臭水体整治工作情况,要求相关部门负起责任,认真查找原因,综合施策,切实把黑臭水体整治工作落实到位。

  李公乐在调研中指出,安阳市区水系少、水面小,且河道大部分属于季节性河流,还有部分是暗渠,存在水源少、水量小、水质差等问题。做好黑臭水体整治、建设城市水系景观,是经济社会发展的内在需要,也是新时代人民群众对美好生活向往的现实需要,更是实现“一个重返、六个重大”目标任务、建设新时代区域性中心强市的大局需要。如何构建城市水系景观,相关部门要认真思考、深入研究。

  李公乐要求,一要梳理任务。要对市区水系建设情况认真摸底排查,对污水处理厂建设、河道清淤、污水管网铺设、污水口截污、绿化亮化等各项工作进行梳理汇总、建立台账,有计划、有步骤地实施水系景观建设工作。二要明确责任。要结合水污染治理工作,进一步明确任务、明确责任、确认权属,分清市、区任务。要认真落实网格化管理,进一步明确网格员责任,发现问题及时报告、及时处置。三要统筹兼顾。水系建设、河道治理是系统工程,涉及方方面面。各相关部门要各负其责、协调配合,齐心协力、综合施策,切实做好河道清淤、污水管网铺设、污水口截污、两岸拆迁、绿化亮化等各个环节工作。

  李公乐强调,要紧盯不放,一抓到底,有什么困难就解决什么困难,有什么问题就解决什么问题,不断加强生态水系建设,逐步恢复水系面貌,真正还水于民、还绿于民,让每一条河流都“水清、河畅、岸绿、景美”,把市区每一条河道都打造成集防洪排涝、休闲观光、人水和谐于一体的生态长廊、城市景观带。

 

责任编辑:李艳丽
bot