top

全市环境污染防治攻坚战总结动员电视电话会议召开

作者:王慧敏   发布时间:2018-03-30 08:43   来源:安阳日报

原标题:全市环境污染防治攻坚战总结动员电视电话会议召开

李公乐出席并讲话 王新伟安排部署工作

  3月29日,全市环境污染防治攻坚战总结动员电视电话会议在市党政综合楼召开。市委书记李公乐出席并讲话。市委副书记、市长王新伟总结去年环境污染防治工作,安排部署今年工作。

  市委副书记、市委统战部部长徐家平主持会议。市领导常保利、黄明海、董良鸿、李向前、李苏庆、唐献泰、戚绍斌、田海涛、祝振玲、韩永昌出席会议。

  会议要求,要增强打好环境污染防治攻坚战的压力感。去年以来,我市围绕环境污染防治做了大量工作,投入大量人力、物力、财力,取得良好成效,得到环保部和省委、省政府的充分肯定,市环保局被环保部评为“全国环保系统先进集体”。但是,还存在指标排名落后、措施不够严格、任务更加艰巨等问题。要进一步增强打好环境污染防治攻坚战的压力感、紧迫感、责任感,采取更加有力有效的措施,坚决打好环境污染防治攻坚战。

  会议要求,要牢固树立绿色发展理念。要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的指示要求,牢固树立绿色发展理念。一要突出转型发展。下大力气调整产业结构、削减燃煤总量、减少污染排放量,充分利用新技术、新工艺提升改造传统产业,努力培育新兴产业,壮大主导产业。二要加强生态文明建设。以创建全国文明城市为总抓手,增加绿地面积、水域面积,优化交通结构,持续改善生态环境质量。三要养成绿色生产、绿色生活行为习惯。传播弘扬绿色发展理念,引导企业和群众适应新形势、新要求,提升环保法治意识,养成绿色生产、绿色生活行为习惯。

  会议要求,要加大环境污染防治攻坚力度。按照党中央和省委部署,今年要全面开展大气、水、土壤污染防治攻坚战。首先要打好大气污染防治攻坚战,同时要持续开展水污染防治攻坚,全面启动土壤污染防治。要加大工业企业深度治理力度,明确工业企业治理标准;加大无组织排放治理力度,推动涉气企业退城进园;加大重点行业改造提升力度,确保各项工作取得实质性进展。

  会议强调,要形成环境污染防治攻坚战的强大合力。一要落实责任。严格落实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,压实各级网格长、网格员、巡查员、监督员责任。二要明确任务。要建立环保台账和责任清单,将污染防治重点任务量化分解,责任到人,明确具体时间节点。三要完善机制。要进一步完善研判机制、督查机制、管控机制,推动工作落实。四要严格考核奖惩。要严格考核问责,强化责任追究,强力推进环境污染防治攻坚战各项工作落到实处。五要广泛宣传。要进一步加大宣传力度,形成全社会关心、支持、理解环保工作,共同参与环境污染防治工作的良好氛围,为打好环境污染防治攻坚战创造良好环境。

  会议明确了今年污染防治的工作思路:全面贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要思想,按照国务院《政府工作报告》和省委、省政府的要求,贯彻新发展理念,聚力高质量发展,紧盯生态环境质量改善、主要污染物总量减排、环境风险管控三类目标,突出大气污染、水污染、土壤污染三大领域,夯实绿色发展方式和生活方式转变、加强生态系统保护和修复、加强生态环境治理体系和治理能力现代化三个基础,系统推进源头治理、标本兼治,坚持依法治污、科学治污、全民治污,深化治本,全面治标,真抓实干,不懈奋斗,工作一刻不能松、手腕一丝不能软、力度一点不能减,奋力夺取污染防治工作新胜利。

  会议明确了今年污染防治工作的主要目标:一是空气质量持续改善;二是水环境质量持续提升;三是土壤环境治理完成年度任务。

  会议安排部署了今年污染防治重点任务。一是打好大气污染防治攻坚战。重点抓好5个方面:加快工业结构调整,加快能源结构调整,改善交通运输结构,强化治标措施落地,严格应急管控、实施绿色调度。二是打好水污染防治攻坚战。全域治理黑臭水体,全面落实河长制,加快实施水利工程,严守水环境安全底线。三是打好土壤污染防治攻坚战。要按照“1+6+9”攻坚方案,完成农用地土壤状况详查,加强农业面源污染防治,加强固体废物和危险废物处理处置。

责任编辑:李艳丽
bot