top

王新伟在汤阴县调研脱贫攻坚工作

作者:王龙   发布时间:2018-04-11 09:00   来源:安阳日报

原标题:王新伟在汤阴县调研脱贫攻坚工作时强调

筑牢产业支撑 促进持续增收 实现稳定脱贫

  4月10日,市委副书记、市长王新伟到汤阴县调研脱贫攻坚工作。他强调,要精准发力啃下“硬骨头”,增强农业综合生产能力,壮大扶贫产业,促进乡村振兴,夯实持续增收、稳定脱贫基础。

  汤阴县围绕特色农业、药材种植加工、服装加工、畜牧养殖、光伏发电五大产业,加强政策支撑,强化资金保障,创新带贫模式,坚持融合发展,构建了资金跟着贫困户走、贫困户跟着经营主体走、经营主体跟着产业走的产业扶贫格局。调研中,王新伟先后来到韩庄镇三禾农庄、天润牧业,伏道镇九头仙艾业、仙艾农业专业合作社艾草种植基地等实地查看,详细了解企业带贫模式、资产收益、劳务用工等方面情况,并与张桂英、张百清等贫困群众亲切交谈,询问他们工资水平、家庭生活,鼓励他们坚定信心,用奋斗创造美好未来,过上幸福生活。

  王新伟在调研中指出,产业扶贫是实现稳定脱贫的根本途径。产业兴则经济兴,经济兴则老乡富。要着力提升农业综合生产能力,突出“四优四化”,加快农业供给侧结构性改革,统筹推进农村一二三产业融合发展。要结合地域特点、文化内涵、产业现状,因地制宜、科学制定扶贫产业发展方向和模式。要培育壮大农业龙头企业,创新合作带贫办法,推动资源变资产、资产变资本、农民变股东。要创新金融扶贫方式,抓好金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑四大体系建设,用足、用活各项金融扶持政策,放大政策效应。要科学制定脱贫攻坚三年规划和乡村振兴规划,加强乡村治理,推进农村“厕所革命”、乡村清洁行动和人居环境整治,让良好的生态成为乡村振兴的支撑点。

责任编辑:李艳丽
bot