top

王新伟:蓝天保卫战 一场输不起的硬仗

作者:王龙   发布时间:2018-04-18 09:23   来源:安阳日报

原标题:蓝天保卫战 一场输不起的硬仗

王新伟做客河南新闻广播《对话民生》栏目,畅谈大气污染防治工作

  “污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,安阳市委、市政府带领全市人民下定决心,‘宁可伤筋动骨,也要脱胎换骨’,坚决打赢大气污染防治攻坚战。”昨天7时30分至8时,市委副书记、市长王新伟做客河南新闻广播《对话民生》栏目,与林州市、安钢集团负责同志一起畅谈大气污染防治工作。

  在回答主持人关于安阳污染防治取得怎样成效这一问题时,王新伟说,我们结合安阳实际,重点打了提标改造、清洁取暖、散煤治理、控制扬尘等多场战役,取得阶段性成果。“绿水青山就是金山银山”理念在安阳大地生根生长,治污能力全面提升,PM2.5、PM10浓度明显下降,优良天数明显增加,老百姓幸福感明显提升。

  在谈到我市污染重、治理难的最主要的原因时,王新伟说,产业结构重、工业布局不优、气象条件不利、能源消耗大、基础设施建设相对滞后是一方面原因,但最根本的还是产业结构、能源结构不合理。为优化调整工业结构,我们着力做好加、减、乘、除四道题。“加”就是改造传统产业、培育新型产业;“减”就是整合重组、退城进园;“乘”就是实施创新驱动,实现动力变革、效率变革、质量变革;“除”就是淘汰落后产能,取缔“散乱污”企业。为优化改善能源结构,我们着力减少煤炭使用,重点抓了四个方面工作。一是控制用煤总量;二是扩大集中供暖范围;三是整村推进以电代煤、以气代煤;四是全面治理散煤。

  在谈到制定的政策措施如何落到实处时,王新伟说,一是靠机制,实施精细管控,制订了23个攻坚行动方案,全面建立了目标体系、工作机制和考评机制。二是靠投入,提升治理能力,投入2000多万元建成城区微型空气监测系统,65个监测点可随时掌握各个区域空气质量变化,精准定位,精准排查。三是靠法治,坚持铁腕治污,对环境违法零容忍,严格责任追究,严厉打击环境违法行为。

 

责任编辑:李艳丽
bot