top

安阳火车站周边环境整治侧记 擦亮城市的“窗口”

作者:李慧   发布时间:2018-04-18 09:35   来源:安阳日报

  火车站是安阳的一张“名片”,直接关系着外来游客对我市的第一印象。自从迎接“创卫”复审工作开展以来,不少来往旅客惊喜地发现火车站周边变样了。

  由于火车站周边人员相对密集,交通繁忙、商贸频繁,因此也成了迎接“创卫”复审的一个难点——环境卫生差、占道经营严重、交通秩序混乱……虽然针对这些问题也开展过不同程度的整治,但过不了多久,这些问题又会死灰复燃。治理难、难长效,成了火车站周边环境问题治理之痛。

  “火车站是我们市对外的第一个‘窗口’,这里的环境卫生直接关系着我们的城市形象,正因为如此,‘痛点’也是我们整改的重点。”安阳市火车站综合管理办公室负责人赵宇欢一边带着记者前往位于解放大道的一家餐饮店一边说。解放大道是直通火车站的主要干道,由于两侧门店较多,店外经营、占道摆放物品的现象屡见不鲜。“这家店早上主营扁粉菜,为了招揽顾客,他们经常会把桌椅放在店外,不过这种现象肯定不会出现了。”赵宇欢说。

  为了彻底整治火车站周边环境,火车站综合管理办公室执法人员实行了分段定岗定位的工作机制,加大对占道经营的巡查力度并对迎宾路及火车站广场周边“五小”门店乱贴乱挂、乱堆乱放进行了集中清理。同时,针对火车站及周边车辆乱停乱放的问题,火车站综合管理办公室从提升基础设施入手,坚持以问题为导向,多措并举,力克顽疾。通过集中整治,火车站周边占道经营、车辆乱停乱放等问题基本解决。“我们积极开展巡查的同时,针对火车站广场公交车、出租车以及私家车辆停放,正在制定全面的规划,规划落实后,车辆各行其道,交通拥堵的状况将彻底解决。”赵宇欢说。

  为了确保火车站周边环境整治效果,火车站综合管理办公室还加强和市政部门、环卫部门的配合。市政部门对往日凹凸不平的迎宾路路面进行了整修,环卫部门也会一周对火车站广场进行两次冲洗。

  采访中,在附近居住的市民也对火车站周边的环境整治表示满意。“以前新兴街与解放大道交叉口有很多流动摊贩占道经营,垃圾满地都是。现在,火车站周边的环境得到极大改善,市容环境卫生、公共秩序明显改观,周边已经基本看不到占道经营了。”家住新兴街的市民陈女士说。

  “集中治理换来了干净、整洁、有序的火车站新形象。但这不是终点,而是又一次新的起航。迎接‘创卫’复审工作,任重道远。”赵宇欢说。火车站周边庞大的人流量给交通秩序和环境卫生带来了不小的压力。下一步,他们将以更高的标准、更严的巡查,不断细化各项工作,全面推进火车站周边环境综合整治,着力树立干净、整洁、有序、安全的火车站新形象。

责任编辑:李艳丽
bot