top

王新伟:将洹河建设成为生态河景观河幸福河

作者:王 龙   发布时间:2018-05-02 08:57   来源:安阳日报

原标题:王新伟在巡查洹河时强调
将洹河建设成为生态河景观河幸福河
 

  3000年奔流不息的洹河,孕育了“善应松涛”“漫水长虹”“柏门珠沼”“鲸背观澜”等灿烂的文化,是安阳儿女的母亲河。保护开发好洹河,是所有安阳儿女的共同责任。

  4月29日,市委副书记、市长、市总河长、洹河市级河长王新伟利用一整天的时间,对洹河全域进行了实地巡查。从林州市横水镇到内黄县石盘屯乡,王新伟一路走、一路看、一路谆谆嘱托,苦心叮嘱洹河沿线各级政府一定要牢固树立生态文明理念,压实各级河长责任;全面排查污染源,制订整治方案,坚决不让任何污水流入母亲河。

  “要把生态文明建设放在突出位置抓紧抓好,全面‘堵污口、清污泥、治污水、净水质’,使洹河真正成为生态河、景观河、幸福河。”从林州市横水镇丁家沟村到龙安区马家乡赵河村,王新伟沿洹河大峡谷徒步巡查,看水质、取水样,查违建、找污口,履行河长职责,协调处理问题,明确整改时限。他要求,洹河沿线属地政府要在规定时间内将所有污染源全面排查清楚,上报市河长办,并制订整改计划。一企一策、一村一策、一户一策、一河一策、一渠一策,盯住不放抓治理。

  在洹河北关区中崇义村段,沿河两岸正在加紧清理垃圾,平整堤岸,一派火热景象。王新伟来到“7·19”暴雨洪灾决口处,对河道治理、防汛准备等工作给予悉心指导。他强调,今年气象情况较为复杂,预测暴雨频次增多。各级各部门一定要保持警醒忧患,细化完善预案,排查整改隐患,立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,密切关注气象情况,全面抓实防汛准备。在石盘屯乡赵庄南村,王新伟来到洹河入卫河口实地查看。他强调,沿线各级政府要把水生态修复、水环境打造、水景观建设作为今后洹河保护开发工作的重点,研究政策、制订方案、绘好路线、强力推动。沿线500米范围内要全面排查,取缔搬迁违规企业、拆除违章建筑,以钢规铁律加强水资源保护,加快建设河畅、水清、岸绿、景美的生态环境,满足人民群众对美好生态环境的需要。

  市领导刘建发、侯津琪陪同巡河。
 

责任编辑:李艳丽
bot