top

王新伟:警醒忧患查险除患 确保全市安全度汛

作者:刘云丽   发布时间:2018-05-02 10:06   来源:安阳日报

原标题:王新伟在全市防汛抗旱指挥部第一次视频会议上强调
警醒忧患查险除患 确保全市安全度汛
 

   4月28日下午,我市在市防汛抗旱指挥部组织收听收看了全省防汛抗旱指挥部第一次视频会议实况。全省会议结束后,我市随即召开2018年全市防汛抗旱指挥部第一次视频会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署我市防汛抗旱具体工作。

  市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长王新伟出席会议并讲话。安阳军分区司令员、市防汛抗旱指挥部副指挥长刘党峡,副市长、市防汛抗旱指挥部副指挥长刘建发出席会议。

  王新伟在讲话中指出,根据省气象局预测,今年豫北地区夏季降水将偏多,降水分布不均,旱涝交替、旱涝急转更为突出。针对极端天气可能增多的严峻形势,各级各部门要提高思想认识,正视存在的突出问题,立即全面整改到位,确保不发生水库垮坝、河道决堤、城市受淹,确保人民群众生命财产安全。

  就如何做好今年全市防汛抗旱工作,王新伟要求,一是汛前检查。各级防指要及早部署,全面排查,建立台账,跟踪督察,确保整改到位。二是完善各类预案。围绕水库、河道、南水北调、山洪灾害、城市内涝、群众转移6个方面,细化措施,优化流程,责任到人。三是加快水毁修复。要集中人力、物力,全力抓好水毁工程和险工、险段、险闸修复进度。四是增强应急保障能力。特别是河道险工险段、险闸、病险水库,要备足抢险物料,加强业务培训和实战演练。五是抓好非工程措施维护。全面检修调试防汛通信、水文测报预报设施等,确保正常运行。六是狠抓薄弱环节。要落实好水库安全度汛措施,排查整治堤防工程,做好城市防洪排涝和农田排涝等工作。七是抗旱保供水。要警惕洪旱并存、旱涝急转,坚持防汛抗旱两手抓。

  王新伟强调,落实防汛抗旱行政首长负责制,各级政府主要负责人是第一责任人,分管领导是直接责任人。各级相关部门要切实把各项工作想在前头、抓在手中、落到实处,进一步细化责任、健全机制、强化督查、严明纪律、加强宣传,确保安全度汛、万无一失。
 

责任编辑:李艳丽
bot