top

全市脱贫攻坚第九次推进会召开

作者:王慧敏   发布时间:2018-05-09 08:35   来源:安阳日报

原标题:全市脱贫攻坚第九次推进会议强调

提高政治站位 认清面临形势 层层压实责任

高质量打好打赢脱贫攻坚战

李公乐王新伟出席会议并讲话

  5月8日,全市脱贫攻坚第九次推进会议在市党政综合楼召开,全面学习贯彻习近平总书记近期脱贫攻坚工作重要讲话和全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,对我市下一步脱贫攻坚工作进行安排部署。市委书记李公乐出席会议并讲话。

  市委副书记、市长王新伟总结去年脱贫攻坚工作,安排部署今年重点工作。市委副书记、市委统战部部长徐家平主持会议,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。朱明、葛爱美、陈志伟、易树学、黄明海、曹忠良、董良鸿、李向前等在安的副市厅级以上领导出席会议。

  会议要求,提高政治站位,把思想统一到党中央和省委的要求上来。要认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真学习贯彻全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,围绕脱贫攻坚这场硬仗,认真思考我们的重视程度高不高、紧迫意识强不强、工作作风实不实、能力水平够不够,能否适应这场硬仗的要求。要真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全省脱贫攻坚推进会议精神上来,真正把脱贫攻坚作为巩固党的执政基础、践行党的宗旨的关键措施,真正把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动各项工作开展。

  会议指出,要认清面临的形势,增强脱贫攻坚工作的压力感。在全省2017年度脱贫工作成效考核中,我市综合评价为“好”,进入全省第一方阵,受到省委、省政府表彰。成绩来之不易,是全市各级各部门特别是广大扶贫干部辛苦付出的结果。但是,必须清醒地认识到我市脱贫攻坚任务还十分艰巨,面临的压力非常大,形势逼人。当前,我们工作中存在的问题还比较多,省委、省政府对脱贫攻坚工作重点进行了调整,落后的省辖市将奋起直追,上级对脱贫攻坚工作提出了新的更高要求。各级各部门一定要认清面临的形势,进一步增强脱贫攻坚工作的压力感、责任感,扎扎实实做好每项工作。

  会议强调,要提高脱贫攻坚工作质量,让群众有更多获得感。一要在产业发展上下功夫。各县(市)区要立足每个乡镇、每个村的实际,研究制定增加群众收入的针对性措施,发展产业、发展经济,增加贫困群众收入。二要在帮扶“老弱病残”等特定群体上下功夫。要精准帮扶特定贫困群众,把因病、因残致贫的特定贫困群众作为攻坚的重点对象,针对每个贫困户的不同情况,制定更加精准具体的帮扶措施。三要在整村推进上下功夫。要按照“七通七有七能”标准,加强贫困村的基础设施、公共服务设施建设,改善村容村貌,推动“厕所革命”,让更多群众切实感受到身边的变化,拥有更多获得感。同时,要抓好非贫困村整村推进工作,加大工作力度,改善人居环境,切实解决现实困难。四要在发展村集体经济上下功夫。要明确目标,制订计划,发挥优势,充分利用资源,完善利益联结机制,确保全市所有贫困村和贫困户较多的非贫困村集体经济年收入能够突破5万元。

  会议强调,要加强党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。一要强化责任意识。各级各部门要强化责任意识,增强政治责任感,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”的重大行动,作为贯彻中央决策部署的重要举措,作为对党忠诚的具体体现,带着责任、带着感情扎实做好扶贫工作,切实履行责任,层层压实责任,不折不扣抓好各项工作。二要加强基层组织建设。要夯实农村基层基础,抓住村“两委”换届这一重要机遇,统筹安排部署,精心组织实施,把有能力、敢担当、能够带领群众脱贫致富的党员干部选拔到村“两委”班子里来,肩负起带领群众打赢脱贫攻坚战的重任。三要提高工作能力。要加强教育、加强培训、加强引导,指导各级扶贫干部开展工作,不断提高实际工作能力,扎扎实实推进各项工作落实。四要转变工作作风。全市党员干部一定要改进作风,真正扑下身子吃透情况、认真研究解决问题,真正把工作抓深、抓细、抓出成效,让整个脱贫攻坚工作经得起检验,真正让群众满意。各级纪检监察部门要积极作为,加大问责力度,开展专项治理,坚决查处扶贫领域违规违纪违法行为。

  会议要求,要明确未来3年脱贫攻坚时间表、路线图、责任书,不折不扣完成攻坚任务。一要聚焦精准发力。抓精准识别,做到应纳尽纳;抓帮扶精准,因人因户施策;抓退出精准,做到应退慎退;抓动态评估,推动整改精准。二要聚焦质量发力。坚持把脱贫质量放在首位,重点抓好五个方面:着力夯实增收基础,着力壮大集体经济,着力抓好生态扶贫,着力改善基础设施,着力提升公共服务。三要聚焦难点发力。推进农村贫困户危房改造,强化困难老人保障,加强低保、“五保”管理,加强救助脱贫,统筹贫困村和非贫困村脱贫工作。四要聚焦政策发力。坚持搬迁脱贫政策,强化金融政策落实,强化土地政策落地,推动行业政策见效,强化政策宣传。

  副市长刘建发通报了2017年度全省脱贫攻坚成效考核情况以及全市第一季度脱贫攻坚存在的问题,宣读了关于表彰2017年度脱贫攻坚先进个人的决定。

  脱贫任务较重的县(市)区党政主要负责同志、13个市直行业部门负责同志向李公乐递交了2018年度脱贫攻坚责任书,内黄县等县(市)区党政主要负责同志作表态发言。

  各县(市)区党委和政府主要负责同志、党委副书记、分管副县(市)区长、扶贫办主任,涉贫乡(镇、街道)党(工)委书记;市委各部委、市直各单位负责同志,市脱贫攻坚6个督查巡查考核组全体成员参加会议。

责任编辑:李艳丽
bot