top

《国家宝藏·妇好鸮尊》邮票小型张将于5月25日发行

作者:佚名   发布时间:2018-05-10 08:48   来源:安阳新闻网

  安新网讯(记者 李艳丽)5月9日,我市在市党政综合楼召开新闻发布会,向来自省、市的多家新闻媒体介绍了《国家宝藏·妇好鸮尊》邮票小型张的相关情况。记者从发布会上获悉,圭亚那共和国《国家宝藏·妇好鸮尊》邮票小型张将于5月25日在安阳市第十届航空运动文化旅游节开幕式上揭幕。

  圭亚那共和国位于南美洲东北部,1972年与我国建交。圭亚那驻华大使贝尼·卡伦是安阳人民的老朋友,2017年曾到访安阳。为纪念中圭两国友谊,圭亚那共和国提出发行以中华传统文化为题材的邮票,并选取了妇好墓出土、河南博物馆“镇馆之宝”妇好鸮尊作为本次邮票的设计主题,列入本国邮票发行计划。

  《国家宝藏·妇好鸮尊》邮票采用了小型张的版式,以殷墟妇好墓出土的妇好鸮尊、玉凤、玉象三件文物为主要元素,玉凤和玉象都看向中间的妇好鸮尊,3件文物仿佛进行着一场跨越时空的对话,表现出中国传统文化的博大精深。值得一提的是,邮票边饰部分出现的中英文对照“国家宝藏”字样,是外票发行历史上不常见的,不仅将国宝级文物的价值体现了出来,也充分彰显了中华民族的文化自信。

 

责任编辑:李艳丽
bot