top

安阳市加强老旧小区物业管理实施方案

作者:佚名   发布时间:2018-05-10 10:46   来源:


安阳市加强老旧小区物业管理实施方案


  为解决市区老旧小区物业管理缺失和服务不到位等问题,加快老旧小区物业管理规范化进程,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想和目标

  坚持以人为本、民生为先,结合文明城市、卫生城市创建,贯彻新发展理念,提升城市建设和管理水平,按照分类管理、制度先行、政府主导、市场运作、社会参与的原则,依据《河南省物业管理条例》《安阳市老旧小区物业管理办法》建立老旧小区物业管理长效机制,通过用4个月左右时间,推动市区物业管理缺失或物业管理服务不到位的老旧小区实现规范化物业管理全覆盖,为广大居民营造整洁、有序、安全、舒适的生活环境。


二、组织领导

  市政府成立由市长为组长,常务副市长、分管副市长为副组长,住建、发改、财政、爱卫会、文明办、城管、民政、房管、园林局、各区政府负责同志为成员的老旧小区物业管理领导小组,统筹指导全市老旧小区物业管理工作,办公室设在市房管局。各区政府根据工作实际,参照安阳市市区老旧小区物业管理工作领导小组设置,成立相应的领导小组,督促辖区街道办事处做好此项工作的组织协调、宣传发动等工作。(领导小组名单见附件)


三、阶段划分


  (一)动员发动阶段(2018年4月25日-2018年5月10日)

  1、开好工作部署会议。各区政府召开动员会,成立老旧小区物业管理领导小组和办公室,对老旧小区实施物业管理进行安排部署。各区层层发动,加强宣传,充分发挥街道办事处、网格员和业主委员会及楼栋长、单元长的协调作用。(由各区政府负责,5月10日前完成)

  2、搞好调查研究。各街道办事处按照分类管理的原则,对本辖区未实施物业管理的老旧小区进行摸底调查,建立老旧小区工作台账,明确拟实施物业管理小区的位置、数量、名称、面积及户数,为下一步小区改造和物业管理提供必要依据。(由各区政府负责,5月10日前完成)

  3、组织好培训。各区政府要对街道办事处工作人员开展《安阳市老旧小区物业管理办法》专题培训,明确老旧小区物业管理的有关要求和方法。(由各区政府负责,5月10日前完成)

  (二)组织实施阶段(2018年5月11日-2018年6月30日)

   1、制定实施细则和考评办法。各区政府研究制定本辖区老旧小区物业管理的具体实施意见、激励机制和考评办法,列出台账,明确责任人,推进老旧小区物业管理工作有序开展。(由各区政府负责,5月20日前完成)

  2、选聘物业企业进驻服务。各区街道办事处要按照物业小区分类管理的要求,结合业主自治管理、单位管理、选聘物业企业管理和街道办事处管理四种类型,确定物业小区管理者。老旧小区物业管理优先选择物业服务企业实施专业化、市场化的物业管理方式;对于未选到管理者的小区,由街道办事处负责选聘物业服务企业进驻服务并实施全覆盖;对于选聘物业服务企业无果的,由街道办事处管理,并按《办法》要求建立有关制度、配备有关设施、明确管理人员。(由各区政府负责,5月31日前完成)

  3、加强基础设施改造工作。各区政府作为老旧小区改造的责任主体,将改造工作列入重要日程。根据小区基础设施设备情况和摸排结果,结合“百城提质”,因地制宜的制定改造方案,建立老旧小区改造台账,明确改造时限、责任单位和责任人等内容,逐步进行改造;对于交纳维修资金的住宅,市维修资金管理中心对维修改造给予支持,为物业企业进驻创造条件。(由各区政府负责,6月30日前完成)


  (三)检查考评阶段(2018年6月1日-2018年6月30日)

  各区政府按照《安阳市老旧小区物业管理办法》的要求,组织自查自评,对照台账,查漏补缺,及时总结整改,进一步理顺工作机制。安阳市老旧小区物业管理领导小组组织相关职能部门对各区老旧小区物业管理服务工作进行检查和考评验收,总结推广先进经验,对工作落后的进行通报批评,夯实改造成果。(由各区政府、市老旧小区物业管理领导小组办公室负责,6月30日前完成)


  (四)整改落实阶段(2018年7月1日-2018年7月31日)

  各区政府要针对完成整治改造的老旧小区,开展“回头看”活动,组织人员逐一进行现场排查,列出问题清单,开展专项整治。对保修期内的项目,督导相关责任单位及时整改;对保修期外的项目,各区政府组织相关部门研究解决,并完善维护管理措施,切实夯实改造成果。(由各区政府负责,7月31日前完成)


四、有关要求


  (一)广泛宣传,全面发动。充分发挥报纸、电视、微信等新闻媒体作用,广泛宣传动员广大居民积极参与老旧小区物业规范化管理推进工作;及时报道正反两方面的典型,努力营造浓厚氛围,促进老旧小区物业管理普及工作目标的顺利实现。

  (二)明确责任,合力推进。各区政府是具体实施老旧小区物业管理工作的责任主体,负责本辖区街道老旧小区物业管理工作的具体实施。市有关部门和相关单位要密切配合,共同促进老旧小区物业管理水平的不断提升。

  (三)强化调度,加强督导。各区政府和责任单位要建立周例会制度,及时掌握老旧小区物业管理工作进度情况,针对具体问题可通过召开老旧小区物业管理领导小组会议进行解决。市政府督查室要按照《方案》要求,加强对老旧小区物业管理工作的督导检查,对工作不力的相关责任单位负责人进行问约谈。 


责任编辑:郭臻臻
bot