top

我市“安防-二〇一八”防震防空综合应急演练取得圆满成功

作者:王 龙   发布时间:2018-05-14 08:51   来源:安阳日报

  5月12日是全国第十个防灾减灾日,也是汶川特大地震十周年纪念日。当天上午,我市在市人防办指挥中心、文峰区明德小学、市三十九中和安阳县实验中学等地成功举行了“安防-2018”防震防空综合应急演练,在实战中提高了全市应对地震、空袭等突发灾害的组织指挥能力,检验了防震、防空联运机制,锤炼了应急救援管理队伍,增强了公众的避险保安技能。

  市委副书记、市长、演练总指挥长王新伟宣布演练开始并作总结讲话。省地震局副局长王士华、省人防办副主任谷文峰参加演练活动并讲话。副市长、演练副总指挥长唐献泰对本次演练情况进行了点评。

  王新伟指出,这次演练有效检验了我们的应急救援指挥、实战、保障能力,体现了我们日常训练、教育、宣传的成果,整体活动取得圆满成功。

  就如何进一步做好全市防震避险、公共安全保障工作,王新伟强调,一是坚持忧患意识长在。要安而不忘危、治而不忘乱,增强忧患意识和责任意识,始终保持高度警觉,任何时候都不能麻痹大意。二是坚持使命责任长严。要全面践行以人民为中心的发展思想,坚持安全发展观,牢记习近平总书记“两个坚持、三个转变”要求,使命在心,责任上肩,工作在手,坚决维护公共安全。三是坚持防灾能力长强。要加强应急抢险救灾机制建设,及时完善地震、洪灾、火灾、防疫等重大灾害应急预案;要加强隐患排查整改,实施常态化、制度化、网格化隐患排消机制;要加强应急救援基础建设,夯实人、财、物、技支撑;要加强实战演练,提升信息研判、监测预警、现场指挥、转移避险等能力;要用好大数据云计算等现代技术,提升科技防灾能力。四是坚持避险教育长抓。要健全防灾减灾科普宣传教育组织体系,制订宣传教育行动计划和工作方案,推动防灾减灾进学校、进机关、进企业、进社区、进农村。五是坚持岗位责任长实。要强化防灾减灾责任,打造一支拉得出、冲得上、打得赢的防灾救援应急队伍。

  


责任编辑:李艳丽
bot