top

以法律的武器治理污染 用法治的力量保卫蓝天

作者:王龙   发布时间:2018-05-17 08:39   来源:安阳日报


原标题:王新伟在迎接全国人大常委会大气污染防治法执法检查组检查工作部署会议上强调

以法律的武器治理污染

用法治的力量保卫蓝天


  5月16日下午,迎接全国人大常委会大气污染防治法执法检查组检查工作部署会议在市党政综合楼召开。市委副书记、市长王新伟出席会议并讲话。市领导李苏庆、刘建发、唐献泰、戚绍斌、李长治出席会议。

  王新伟指出,这次执法检查是十三届全国人大常委会履职第一年的重点执法检查内容,规格高、目标清、措施硬、要求严。全市上下要主动接受人大法律监督和工作监督,仔细对照大气污染防治法和迎检工作方案,认真梳理、归档整理迎检档案资料,全面展开自查自纠和排查整改,强化责任落实,做实做细迎检准备。

  关于当前污染防治攻坚工作,王新伟要求,一是全力做好大气污染防治重点工作。要强化问题整改,抓好扬尘治理、挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物协同治理、工业污染提标改造、工业企业退城入园搬迁、清洁取暖工程建设、机动车污染治理、餐饮业油烟治理、乡镇环境空气自动站建设等重点任务落实。二是协同推进大气、水、土壤污染攻坚。要抓好全市流域重点工程建设,加快黑臭水体整治进度,做好农村环境综合整治,加快加油站防渗改造工作,按期完成畜禽养殖规模整治任务,推进全域清河行动,推动土壤污染防治任务落实。三是有序展开第二次污染源普查工作。要提高对污染源普查工作的认识,配足人员、完善机构、健全机制,严格按照既定时间节点完成任务。

  王新伟强调,治理污染是政治责任,历史使命,必须全力以赴,不能有丝毫懈怠。要坚持目标引领,强化责任落实,严格督导问责,加强执法监管,以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天。

  市人大常委会副主任李苏庆对本次迎检工作进行了安排。副市长、市公安局局长戚绍斌通报了全市污染防治工作进展情况。


 

责任编辑:王建民
bot