top

市政府召开第一百一十七次常务会议

作者:刘云丽   发布时间:2018-05-18 08:40   来源:安阳日报

原标题:市政府召开第一百一十七次常务会议
集体学习省委书记王国生近期讲话要点,研究《安阳市生态保护红线划定结果》、二〇一八年省市重点民生实事等事宜

 

  5月17日,市委副书记、市长王新伟在市党政综合楼主持召开市政府第一百一十七次常务会议。市领导陈志伟、戚绍斌、田海涛、祝振玲、李长治,市政府秘书长高用文出席会议。

  安阳军分区司令员刘党峡列席会议,市政协副主席侯津琪参加相关议题。

  会议集体学习了省委书记王国生近期讲话要点。会议要求,政府系统各级领导干部要认真学习领会王国生同志近期讲话要点,把好发展方向,结合工作实际,制定落实措施,抓重点、补短板、强弱项。会议强调,要深刻领会王国生书记关于经济发展的指导要求,坚持转型发展主攻方向,坚决打好三大攻坚战,抓好转型发展、文明创建、乡村振兴、改革开放创新,推动经济高质量发展;学习理解关于红旗渠精神、愚公移山精神的系统阐述,学习焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,奋力推动安阳振兴;学习关于党的建设要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严明政治纪律,履行“一岗双责”,压实全面从严治党责任;学习关于作风建设的要求,严格贯彻落实中央八项规定实施细则,坚决刹“四风”、转政风、治歪风;要依宪施政、依法行政,自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情。

  会议听取了全市环保工作情况汇报。会议指出,今年年初以来,全市上下坚决贯彻落实污染防治攻坚战各项部署,工作机制不断完善,治理成效不断巩固,各项措施逐步落地见效。要进一步坚定信心,全力攻坚。会议要求,要狠抓关键,清醒地认识到全市污染防治形势依然严峻,任务仍很艰巨。要紧盯大气污染防治,严格扬尘治理,加快推进企业提标改造、集中供暖、清洁替代、散煤治理、机动车管控以及秋季秸秆禁烧等工作;突出黑臭水体整治、河长制落实等,强化水污染防治;坚决完成土壤污染防治年度任务。会议要求,继续实施日调度、周排名、月通报、季考核制度,严格督导,确保落实。

  会议研究并原则通过了《安阳市生态保护红线划定结果》。会议强调,划定和严守生态保护红线事关全市长远发展,既要保护好青山绿水,也要科学谋划好发展空间。会议要求,各类自然保护区、湿地公园、森林公园、风景名胜区、地质公园、水产种植资源保护区、饮用水水源保护区是全市宝贵的生态资源,必须严守红线、严格管好,在政府决策中要体现红线优先,在制定区域经济发展战略时要将生态保护红线作为依据,在制定规划时要将生态保护红线作为前提和基础。要建立管控体系,研究制定生态保护红线管控政策,细化落实生态保护红线具体管控措施,定位勘界,打标立桩,让红线空间明确、边界清晰;要坚持事前严防、事中严管、事后严惩,落实好地方政府的主体责任。

  会议研究了2018年省、市重点民生实事有关情况。会议强调,要从群众最急需、最关心的事情上抓重点,从群众不高兴、不满意的地方找短板,把民生实事谋划到群众心里。要把握好民之所需与政之所能的关系,既要尽力而为,又要量力而行,对凡是列入重点民生实事的事,要加大资金、土地、规划等要素保障力度,确保能够按时完成;要逐项分解落实省、市重点民生实事目标任务,明确目标,“挂图作战”,盯紧节点,真抓实干,确保各项民生实事顺利推进;要按照可量化、可考核、能追责的要求,对民生实事完成情况进行综合考核,确保取得实效。

  会议研究并原则同意《关于进一步加强建成区网格化管理工作的通知》。会议指出,网格化管理是提升治理能力和治理水平的需要,是加强基层、夯实基础、有效管理城市的重要举措,要采取得力措施,推动工作有效落实。要配强网格力量,加大培训力度,提高履职能力;建立健全网格化管理目标体系、工作体系、责任体系、考评体系,完善督导、奖惩办法,确保网格化管理体系高效运转。

责任编辑:李艳丽
bot