top

我市积极推进老旧小区物业管理改革

作者:珊珊 康静   发布时间:2018-05-18 10:01   来源:安阳广播电视台

  老旧小区的管理工作是我市开展创卫复审工作的重点整治范围,为切实改善人民群众的居住环境,提升城市形象,我市响应市委市政府的号召,积极推进老旧小区物业管理改革。

  

  在4月26日召开的市政府第一百一十五次常务会议上,研究并通过了市房产管理局提请的《安阳市老旧小区物业管理办法》、《安阳市加强老旧小区物业管理实施方案》,为物业服务企业入驻我市老旧小区提供了政策依据。
  老旧小区是指不具备实施专业化物业管理条件、无人管理、配套设施不齐全、环境质量较差的旧住宅区。记者了解到,目前我市老旧小区仍有很多。由于这些老旧小区没有物业公司管理,存在卫生环境不达标、车辆停放不规范等诸多问题,老旧小区的居民生活质量得不到保障。

  市房产管理局物业管理科副主任科员 毛学民:“2018年1月1日实施《河南省物业条例》以来,安阳市为了落实这个条例,特别是老旧小区这一块儿,出台了《办法》,目的是为了解决老旧小区物业管理的缺失和服务不到位的问题。通过出台这个《物业管理办法》,让老旧小区进行物业全覆盖,为业主创造一个宜居的生活环境,使业主充分体验到幸福感和安全感。”  

  据了解,我市推行《安阳市老旧小区物业管理办法》后,市物业管理行业协会将根据市房产局统一安排部署,组织会员单位和物业服务企业参与到老旧小区治理当中去,各家物业公司也纷纷响应,积极配合。

  市物业管理行业协会会长 陈建正:“现在已经有17个物业服务企业与各区政府、办事处、社区进行对接,目前进行到有关问题的考察商谈之中。下一步,物业协会还要积极地发动会员单位和物业企业投入到这项工作当中去,为更好地把老旧小区治理好,让老百姓让居民能够有一个美好的生活需求。”

  政策解读:《安阳市老旧小区物业管理办法》
  我市对老旧小区物业管理进行改革引起市民的普遍关注,如何解决老旧小区无人管理等问题,具体有哪些措施?市房产管理局物业管理科工作人员对《安阳市老旧小区物业管理办法》中的主要内容进行了解读。

  市房产管理局物业管理科副主任科员 毛学民:“出台这个《办法》主要解决了以下四个问题:第一个问题就是老旧小区原来无人管理,现在有管理的单位,确定了办事处和乡镇政府是物业管理的单位。再一个对物业管理区进行了划分,原来的小区比较零散,通过这回《物业管理办法》出台,是对整个物业小区进行了划分,大致以五万平方米为一个物业管理区域进行划分,而且通过这个划分有利于物业服务企业的介入。再一个就是成立了老旧小区物业协调领导小组,老旧小区的管理问题比较多,为了让业主有力的去反映,疏通反映的渠道,办事处成立了老旧小区协调领导小组。而且协调领导小组,由办事处、物业企业、派出所、业主代表和物业主管部门协商解决业主在物业管理中的一些问题。”

  此外,市房产管理局物业管理科工作人员还告诉记者,该《办法》也规定了乡镇政府和街道办事处在物业管理中的一些行为,对未履行组织指导实施物业管理职责,未按照规定筹备组织召开业主大会会议,发现违法行为或者接到投诉、举报后不及时处理等情形,区政府应对相关责任人进行约谈或依法给予行政处分。

  市房产管理局物业管理科副主任科员 毛学民:“所以从整个方面把物业管理纳入了属地管理,根本性地进行监督,为整个安阳市物业管理提高它的水平起到了积极推进作用。《老旧小区管理办法》实施是文明城市创建的一部分,老旧小区管理也是对创卫的一个具体实施,所以说老旧小区的这种实施是促进了创卫顺利的推进,通过这个《办法》之后,使整个安阳市老旧小区的卫生条件一个大的提高。”

 让老旧小区迎来“新生”
   老旧小区物业管理改革是一项重要的民生工程。它有利于改善群众居住环境,有利于增强群众的获得感和幸福感,是建设和谐宜居城市的重要内容。希望居住在这些老旧小区的每个居民都能珍惜这一难得的契机,自觉支持和参与老旧小区改造,共同建设美丽家园。不过,这一过程却任重道远,群众需求和相关利益如何协调、设施改善条件有限等问题在许多老旧小区都不同程度存在,只有妥善解决好这些问题,老旧小区才能真正迎来“新生”。相信通过大家的共同努力,在不久的将来,我们会看到这些老旧小区能变的环境优美、整洁有序、居民的生活也变得更方便、更舒心、更美好。

责任编辑:李艳丽
bot