top

王新伟:学透用好绿色辩证法 认清做实绿色发展路

作者:王 龙   发布时间:2018-05-21 09:20   来源:安阳日报

原标题:王新伟在内黄县督导调研污染防治工作时强调
学透用好绿色辩证法 认清做实绿色发展路
 

  为真实了解内黄陶瓷园区污染问题整改落实情况,5月19日,市委副书记、市长王新伟深入内黄县新顺成陶瓷、朗格陶瓷、硝河断面、城南污水处理厂等地实地调研,并召集内黄县委、县政府和县直有关部门以及各企业负责同志座谈,谈教训、话形势、提认识,共商提标改造、绿色发展之策。

  王新伟指出,天蓝、地绿、水净是人民群众的梦想,是中华民族永续发展的根本大计。央视此次曝光内黄陶瓷园区污染问题,说明我们有的同志绿色理念不牢、治污责任不实、工作作风不硬、攻坚能力不足。全市各级各部门要深刻吸取教训,强化措施,严加管控,拿出针对性办法,进行革命性提升。

  王新伟强调,面对使命担当和时代要求,企业、部门和地方党委、政府要牢固树立“四个意识”,学透用好绿色辩证法,认清做实绿色发展路,坚定不移做环境保护的先行者、生态建设的排头兵和绿色革命的奋进者。企业是污染防治的主体,企业家要观大势、明方向、循规律,时刻问自己,干的行业是否符合产业政策方向,做的企业是否坚持节能减排标准,出的产品是否能赢得市场竞争。回答好这三个问题要从三方面努力:一是提标改造,拓展空间;二是减量提质,创新增效;三是严格管理,绿色生产。治污利剑的“刀把子”在各监管部门手中,一把手要时刻问自己,生态文明建设职责是否牢记在心,污染防治任务是否放在重要位置谋划推动,治污政策举措是否科学管用到位。要明责,对照职能分工全面梳理,铭记在心,紧抓在手;要履责,建立工作台账,明确专人管理,一线督导落实;要问责,把行业管好,把企业管住,把干部管严,把责任管实,对环境违法违规行为严格追究责任。地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,要时刻问自己,生态文明建设重视程度高不高,治理污染问题能力强不强,实施铁腕治污意志坚不坚。要坚守生态文明建设战略思想,抓住污染防治攻坚重点,坚持以钢规铁律推动落实,助力企业绿色重生,共建、共享美好生态环境。

责任编辑:李艳丽
bot