top

圭亚那共和国《国家宝藏·殷墟妇好鸮尊》邮票中国首发仪式在安举行

作者:郭敏   发布时间:2018-05-26 14:24   来源:安阳日报

  


  作为第十届安阳航空运动文化旅游节开幕式重要内容之一的圭亚那共和国《国家宝藏·殷墟妇好鸮尊》邮票中国首发仪式,昨天在国家体育总局安阳航空运动学校机场举行。

  省民航办主任康省桢和中国邮政集团公司河南省分公司副总经理张军政共同为《国家宝藏·殷墟妇好鸮尊》邮票揭幕。

  为隆重纪念殷墟考古发掘90周年、妇好墓发掘42周年,助推殷商文明迈向世界文化舞台,经过多方积极努力,圭亚那共和国邮政部门正式发行《国家宝藏·殷墟妇好鸮尊》邮票。邮票采用了小型张的版式,以安阳殷墟妇好墓出土的妇好鸮尊、玉凤、玉象3件文物为主要元素,用黑色和青铜色烘托出神秘久远的氛围。邮票中间齿孔部分的妇好鸮尊,是1976年在河南安阳殷墟出土的中国商代晚期青铜礼器,是目前我国发现最早的鸟形铜尊。邮票边饰部分是玉凤和玉象。其中,玉凤是妇好墓出土的、迄今为止发现最早的玉凤造型,被称为天下第一凤;玉象是因河南古称豫州,就是因出产大象而得名。“玉”与河南简称“豫”同音,象征着中原大地的地域特点。小型张整体通过设计排版使玉凤和玉象都看向中间的妇好鸮尊,3件文物仿佛在进行着一场跨越时空的对话,展现出殷商极高的铸造工艺和中华文化的博大精深。邮票边饰部分还有中英文对照“国家宝藏”字样,是外票发行历史上不常见的。中文“国家宝藏”出现在外票上,不仅将妇好鸮尊国宝级的文物价值体现出来,也体现了中华民族的文化自信。

  据介绍,《国家宝藏·殷墟妇好鸮尊》邮票设计者是我国著名邮票设计家刘钊先生。该套邮票面值为500圭亚那元,限量发行,具有较高的收藏价值。

  

责任编辑:王建民
bot