top

市政府召开第一百一十九次常务会议

作者:王 龙   发布时间:2018-05-28 08:52   来源:安阳日报

原标题:市政府召开第一百一十九次常务会议
传达学习党中央、国务院,省委、省政府领导同志关于文物保护工作指示批示精神,研究我市文物保护具体工作

 

  5月27日,市委副书记、市长王新伟在市党政综合楼主持召开市政府第一百一十九次常务会议,传达学习党中央、国务院,省委、省政府领导同志关于文物保护工作指示批示精神,研究我市文物保护具体工作。市领导唐献泰、戚绍斌、田海涛、李长治,市政府秘书长高用文出席会议。

  会议指出,习近平总书记对文物工作有很多重要论述,指出文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。保护文物功在当代、利在千秋。当前,我市文物保护工作在政治站位、重视程度、宣传力度、保护责任、体制机制等方面还存在一些亟待解决的问题。全市上下要切实增强对历史文物的敬畏之心,统筹做好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加强文物保护工作。

  会议要求,一是提高政治站位,强化红线意识。做好文物的保护和利用是重大政治责任,要牢固树立“保护文物就是保护国家与民族的历史,守护中华民族的根与魂。文物安全是文物保护的红线、底线和生命线”的意识,在传承文化上,我们一定要当功臣,不能当罪人。二是认真梳理问题,迅速制订完善整改方案。属地政府和各相关职能部门要各司其职、各负其责,对全市文保单位特别是殷墟保护区内的违法盗掘、违章建筑、文物安全隐患等进行拉网式、全覆盖排查,建立整改台账,明确整改责任、整改时限、整改措施和具体要求,专案专人落实。三是立即行动,推进专项整治。认真组织开展打击文物犯罪专项行动、文物法人违法专项整治行动、文物安全隐患专项整改行动。对排查治理过程中遇到的突出问题由市政府挂牌督办。四是建立健全殷墟遗址综合保护管控机制。建立文物安全工作协调机制,健全殷墟保护区内治安管理防控机制,形成打击文物违法犯罪的合力;实施殷墟文物安全网格化管理,配齐网格员,及时发现问题、解决问题、严格奖惩;规范殷墟遗址保护区土地流转,强化流转土地监督管理,加强巡查监管,有序推动土地集约化经营;加强出租屋、废弃工厂、“农家乐”等区域的巡查整改,强化文物保护责任制落实,实现全覆盖、无缝隙督查检查。五是强化文物安全责任考评,知责明责履责追责。强化属地政府文物保护主体责任,将文物安全工作纳入各级政府目标管理体系,严格督导考核,加强考评结果运用;强化部门监管责任,厘清权力清单、责任清单,确保履职履责到位;严格落实文物管理使用者直接责任,建立到岗到人的责任体系和目标考评问责制度。六是提高殷墟遗址安全防护能力。强化科技支撑,加快推进殷墟安防工程,实现全覆盖电子监控;强化队伍建设,提升管控能力,形成管理、执法集中统一高效的体制机制,确保殷墟遗址长治久安。七是宣传教育常态化,推动文物全民共保、全民共享。定期学习文物保护各项法律法规,常态化开展文物法律法规进村(社区)入户宣传,实现遗址内《文物法》宣传全覆盖;更新殷墟保护界碑、界桩和标识,重要位置设置宣传标语;采取多种途径和平台宣传文物保护先进典型和打击文物违法犯罪成果,让广大干部群众明晰文物违法责任,提高文物保护意识。八是强化督查,严肃问责。对任务落实不力,造成文物损坏或丢失的依法、依规、依纪严肃问责。

  会议研究并原则通过了《关于加强殷墟保护区土地管理的意见》等文件,要求尽快提交市委常委会审议。
 

 

责任编辑:李艳丽
bot