top

王新伟:全面推进殷墟保护各项任务落实

作者:王 龙   发布时间:2018-05-30 08:33   来源:安阳日报

原标题:王新伟在殷墟保护区调研时强调
全面推进殷墟保护各项任务落实
 

  5月28日,市委副书记、市长王新伟深入殷墟保护区调研指导工作,并组织召开专题会,具体研究殷墟保护区范围内拆违建、去围挡、装安防、设界碑以及打击文物犯罪等工作。他强调,要深刻认识做好新时代文物保护工作的重要意义,将这一重大政治责任扛在肩上,把老祖宗留给我们的宝贵遗产保护好、传承好。

  王新伟指出,各级各有关部门要提高政治站位,全力补短板、强弱项,切实增强对历史文物的敬畏之心,全力扛起这一重大政治责任和历史责任,全面推进殷墟保护各项任务落实。一是严厉打击文物违法犯罪。要组织破案攻坚,全力挖线索、斩链条、打团伙、追文物,快侦快破,形成震慑。二是有力有序拆除保护区内违法建筑。要全面排查登记,分类制订方案,明确完成时限,近期要按照“清围墙、清料堆、清设备,断水断电,平整场地”的要求,对“散乱污”企业、废弃企业、违建经营场所等进行重点拆除,形成声势,彰显决心。三是全面拆除保护区内所有实体围挡和临时性围挡,加强对采摘园、“农家乐”等区域的巡查监管。四是全力加快推进殷墟安防工程建设,列出专项预算,配齐专业装备,实现24小时全覆盖电子监控。五是实施殷墟文物安全网格化管理。建立区、乡镇(街道)、村(社区)、村民组(庭院)四级网格,确定人员、明确职责、建立台账、上墙公示。六是持续深入排查隐患。加大对文物盗掘、违法建设的排查力度,加强对保护区内企业、居民院、出租屋、门面房的督查检查,实现全覆盖、无缝隙。

  王新伟要求,属地政府、职能部门、文物管理部门要知责、明责、履责,主要领导要一线指挥,依法依规强力推进。要发动群众,组织群众,常态化入户宣传,营造人人关心、人人爱护、人人保护殷墟的浓厚氛围;要充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,形成强大合力,扎实做好殷墟保护各项工作。

  副市长李长治陪同调研。
 

责任编辑:李艳丽
bot