top

王新伟:肩负起新时代安全生产工作历史使命

作者:佚名   发布时间:2018-06-01 08:43   来源:安阳日报

生命至上 安全发展
肩负起新时代安全生产工作历史使命
——写在第十七个全国安全生产月到来之际
市委副书记、市长 王新伟 (2018年6月1日)
 

  “人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。”第十七个全国安全生产月即将到来,全市上下要围绕“生命至上、安全发展”这个主题,准确把握新时代新征程对安全生产工作的新要求,抓重点、补短板、强弱项,坚决遏制安全事故,为全市经济社会发展营造安全环境。

  一、生命至上。十九大报告指出,“弘扬生命至上、安全第一的思想”。要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。在谋划发展思路时,要把安全生产纳入经济发展、社会治理、精神文明建设、核心价值观践行中;在制定发展目标时,要把安全生产作为硬指标,加大考核权重;在推进发展进程中,要自觉调整和改革经济运行的管理模式和工作机制,严格遵循安全规律,保证质量标准,用实际行动守护人民群众生命财产安全。

  二、全面监管。突出煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、建筑施工、交通运输、特种设备、公共聚集场所、水利等重点领域,严格安全准入条件,严格落实安全防护措施,坚决遏制重特大事故发生。属地政府和安监部门、行业主管部门每周要召开专题会议,研究本地区、本行业的安全生产工作和重大隐患整改情况,明确专人,建立台账,即时检查,即查即改。规范完善安全生产大检查、专项督查、暗查暗访等制度,对排查出来的问题,一一建台账、明责任,限时整改,消除隐患。加大督导检查力度,对不认真履职,导致出现重大安全隐患或发生事故的责任领导和责任人,坚决从严问责。

  三、夯实责任。习近平总书记指出,要“以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处”。各级政府要严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。各有关部门要贯彻落实好安全生产警示约谈制度和定期通报制度,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,构筑安全生产网格化监管体系。各个企业要认真落实《安阳市生产经营单位安全生产主体责任规定》,做到责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”, 每个工段都要有安全监督员,专门专业检查安全作业,加强风险预警控制,制订事故应急预案,把安全贯穿到生产经营的各环节和全过程。

  四、强化支撑。加快上下融合贯通的安全生产监管监察信息化建设,运用信息化、数字化、智能化等现代手段提高安全监管监察执法效能。加强安全生产社会化服务体系建设,发挥保险机构参与事故预防的作用。加快建立安全风险防控体系,建立重大危险源信息管理系统,及时消除隐患、堵塞漏洞。大力推进企业安全生产标准化建设,推动不符合安全生产条件的小矿山、小化工企业关闭退出。强化应急救援能力建设,加强矿山、危险化学品等专业应急救援力量,进一步提高重特大事故应急处置能力。

  五、营造氛围。深入宣传《安全生产法》等法律法规和政策文件,推动安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。组织开展好6月份全国“安全生产月”和6月15日“安全生产宣传咨询日”活动。健全新闻媒体和社会公众广泛参与的安全生产监督机制,鼓励职工群众监督举报各类安全隐患。充分运用报刊、广播、电视、网络等媒介,全方位、多角度宣传安全生产知识,提高全社会安全意识,营造浓厚舆论氛围。

  安全生产工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。希望每个家庭、每个人都行动起来,增强安全意识,防范安全风险,关心、支持、参与安全生产工作。让我们携手并肩,一起努力,为实现家人安全、家财安全、家家安全、家园安全作出应有的贡献!

责任编辑:李艳丽
bot