top

王新伟出席全市夏季秸秆禁烧和综合利用工作会

作者:刘云丽   发布时间:2018-06-03 16:54   来源:安阳日报

原标题:王新伟在全市夏季秸秆禁烧和综合利用工作会议上强调

严细责任 严密防范 严禁焚烧 严肃追责

  6月1日,全市夏季秸秆禁烧和综合利用工作会议在市党政综合楼召开。会议动员全市立即行动,严细责任,严密防范,严禁焚烧,严肃追责,做到不烧一把火、安全度“三夏”。

  市委副书记、市长王新伟在讲话中指出,秸秆禁烧是污染防治的重要内容,秸秆利用是恢复生态的有力抓手。要牢记抓好秸秆禁烧和综合利用工作的政治责任、民生责任、法律责任、发展责任,克服防范意识不强、防范措施不严、责任落实不彻底、严厉问责不到位等问题,补短板、强弱项,一级一级夯实责任,确保实现“零火点”。

  王新伟强调,要狠抓责任落实。一是健全责任体系,要压实属地政府主体责任,强化监管责任,严明督导责任,保证秸秆禁烧工作全覆盖、“零容忍”、无死角。二是增强防范能力,人防上要严格网格化管理,技防上要用好“天眼工程”,物防上要配备好消防设备,确保火情预警早、反应快、拉得出、扑得灭。三是强化联防联控,相邻乡镇、村要主动加强沟通和联系,协同联防,协调联动。四是突出重点防火,要管住重点时段、重点地区和重点人员,一旦发生紧急突发事件,做到快速有效处置。五是严格应急值守,要实施领导带班制度,固定值班人员,落实日报制度,做到人员、车辆、物资随叫随到,随时调用。六是强化宣传引导,采取多种形式广泛深入地开展禁烧宣传,确保各项政策要求家喻户晓。

  王新伟强调,要严肃责任追究。对焚烧秸秆行为,要按照相关法律法规,依法严肃惩处。对禁烧工作不到位和执行不力者,要严格责任追究。

  副市长刘建发在会上对夏季麦田防火暨农作物秸秆禁烧和综合利用工作进行具体安排部署。副市长、市公安局局长戚绍斌宣读了《安阳市农作物秸秆禁烧指挥部关于2017年全市秸秆焚烧火点情况通报》。会上,各县(市)区主要负责人还分别递交了《禁烧目标责任书》。

 

责任编辑:李艳丽
bot