top

王新伟:全面做好高考安全工作 创造公平公正考试环境

作者:王 龙   发布时间:2018-06-04 09:17   来源:安阳日报

原标题:王新伟在2018年全市普通高校招生考试安全工作会议上强调
全面做好高考安全工作 创造公平公正考试环境
 
 

  6月1日晚,2018年全市普通高校招生考试安全工作会议在市党政综合楼召开,市委副书记、市长王新伟出席会议并对做好高考安全工作提出明确要求。

  副市长祝振玲主持会议并传达了省委、省政府领导同志关于今年高考安全工作的批示要求。

  王新伟指出,高考是国家的基本教育制度,既是国计也是民生,确保安全是高考工作的底线和生命线。做好高考安全工作是重大政治责任和民生任务,容不得任何失误。各级各相关部门要紧绷考试安全这根弦,切实提高政治站位,精心组织,周密部署,严之又严,细之又细,确保全市高考工作安全、平稳、有序,确保实现“三零”“四不”平安高考目标。

  王新伟要求,要突出关键环节,把住重点关口,保证考试公平、公正。要坚持把试卷安全保密作为首要任务,严格落实试卷运送、保管、分发、回收等各环节管理规定,严格执行试卷保密室24小时值班制度。要正考风、防作弊,将试卷失密、泄密、替考、舞弊和高科技作弊作为防范的重点,提高人防、技防能力,净化网络环境,加强考点周边环境治理,严防利用高科技手段作弊。要制订完善应急预案,强化部门协同,有效应对异常天气、交通安全、设备故障等影响考试的突发情况,高效快速处置到位,保障考试顺利进行。

  王新伟强调,要强化考试保障,列支专项经费,足额保障高考工作需要;要压实责任,按照“属地管理”“谁主管,谁负责”的原则,严格落实高考工作责任制和责任追究制,把任务分解到具体岗位,把责任落实到具体人员;要严格督导,加大对考前和考中关键时段工作情况的督查巡视力度,及时发现问题,及时整改到位;要依法治考,严厉打击有组织、有预谋的“团伙舞弊”,加强考务人员和考生的教育管理,严肃考风考纪,创造公平、公正考试环境。

责任编辑:李艳丽
bot