top

王新伟:防大汛 保河湖安澜 常巡河 护清源碧水

作者:刘云丽   发布时间:2018-06-04 09:18   来源:安阳日报

原标题:王新伟在全市防汛抗旱暨河长制工作推进会上强调
防大汛 保河湖安澜 常巡河 护清源碧水
 
 

  6月1日下午,全市防汛抗旱暨河长制工作推进会在市党政综合楼召开。市党政军领导王新伟、王希社、刘建发、韩力农、刘长安出席会议。

  市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长、市总河长王新伟在讲话中强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的系列重要指示精神,全面落实全国、全省防汛抗旱及河长制工作会议要求,增强忧患意识,正视存在的问题,查险除患补短板,做到领导到位、预案到位、责任到位、措施到位,确保各项任务落到实处。

  王新伟强调,防汛抗洪人命关天,责任重于泰山。要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,强化内外协调、上下贯通、部门协同、军地联动、群防群控的防汛抢险救灾机制,全员防汛,保卫河湖安澜。要加强监测预警,做足防汛准备,强化科学调度,防范薄弱环节,全力避险保安,完善指挥体系,严格值班纪律,防范旱涝急转,确保不发生水库垮坝、河道决堤、城市受淹,确保人民群众生命财产安全。

  “全面落实河长制,是推进生态文明建设的必然要求,是维护河湖健康生命的治本之策。”王新伟强调,要压实河长职责,严格党政领导特别是主要领导负责制,做到守河有责、守河担责、守河尽责;要严格巡河管河,加大频次,建立台账,每月通报,强化问题整改;要抓好清河行动,坚持堵污口、清污泥、治污水、净水质;要一河一策治理,坚持问题导向、责任导向,逐河定任务、定项目、定措施,系统治理,重点整治河道非法采砂行为;要修复河流生态,加强生态调水,设计岸线景观;要实施量化考核,完善考评办法,做到真追责、敢追责、严追责。

  王新伟要求,各级各部门要知责明责履责,严格督促检查,确保责任落实,特别是领导干部要担责担险担难,靠前指挥,以上率下,以责任落实保河湖安澜、清源碧水。

  副市长、市防汛抗旱指挥部副指挥长、市副总河长刘建发安排部署具体工作。各县(市)区主要负责人分别递交了《目标责任书》。
 

责任编辑:李艳丽
bot