top

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示 (第7批)

作者:佚名   发布时间:2018-06-14 09:05   来源:安阳广播电视台

  一、安阳市殷都区 受理编号:D410000201806070065(*)

  反映情况:有群众反映,位于安阳市殷都区安丰乡付家洞村东北角的鸿鑫建材厂、瑞源建材厂,生产过程中噪声扰民;村支书在漳河内私挖滥采,给这两家企业供应原材料。

  调查核实情况:1.信访人反映鸿鑫建材厂、瑞源建材厂生产时机器运行噪声扰民不属实。6月4日,在两家企业生产期间均进行了噪声监测,监测报告显示昼、夜间噪声值均符合国家噪声标准。目前,因市场原因和安阳市2018工业企业超低排放治理要求,两家企业均处于停产治理状态。2.信访人反映村支书在漳河内私挖滥采,给这两家企业供应原材料问题不属实。经对鸿鑫建材厂和瑞源建材厂管理负责人、付家洞村支书付荣杰、乡村两级河长进行调查问询,未发现付家洞村支书付荣杰在漳河内私挖乱采,也未向两家企业供应过原材料。

  问责情况:无

  二、安阳市文峰区 受理编号:D410000201806070066

  反映情况:安阳高新区前张村北边有一公厕,距离万科小区8号楼只有两米,臭气熏天,蚊蝇滋生,影响居民正常生活。

  调查核实情况:经查,信访人反映的问题基本属实。该公厕为前张村社区自管公厕,已列入提升改造计划,位于前张村与万科小区交界,离万科小区8号楼只有两米,但在万科小区规划建设之前,该公厕已建成数年,因近期厕所水压较低,冲洗不彻底,产生异味。

  处理及整改情况:属地管理责任单位银杏街道办事处责令前张村社区对该公厕进行清洗保洁,现已整改到位。并要求前张村社区加强日常管理,增加保洁频次,增加保洁人员并提高待遇以提高保洁人员积极性。目前,该公厕已开始改造,一个月之内完成提升改造任务。

  问责情况:对该网格保洁人员李太平、刘合云进行辞退,新的保洁人员现已上岗。

  三、安阳市林州市 受理编号:D410000201806070109(*)

  反映情况:安阳市林州市临淇镇石门寺村万泉湖风景区 1.饭店的餐厨垃圾直接排入湖内,污染环境;2.村干部卖山给个人建果园建房子,破坏原始生态。

  调查核实情况:经核实,反映的第一个问题属实,第二个问题不属实。林州市临淇镇万泉湖风景区石门寺村附近有9家饭店(餐馆),存在餐厨垃圾、废水排入湖内问题;2013年,石门寺村经村支“两委”、全体党员及部分群众代表研究决定,将村东的112亩荒山对外承包,用于发展坡地经济、立体种植,主要种植作物为核桃、李子、山杏等果木和经济林,不存在村干部卖山给个人建果园建房子、破坏原始生态问题。

  处理及整改情况:针对餐厨垃圾排入水体问题,林州市对9家饭店进行了永久关停取缔。同时,对原饭店(餐馆)污水贮存池及周边进行了清理,并对景区内的所有违章建筑物全部进行了拆除。

  问责情况:1.对临淇镇镇长杨鹏飞、主管旅游副镇长吕振国进行约谈。

  2. 对淇淅河湿地公园管理处副主任、临淇镇主管旅游助理赵晓刚给予政务警告处分。

  3. 对临淇镇石门寺村党支部书记郭明启党内警告。

  四、安阳市林州市 受理编号:D410000201806070144(*)

  反映情况:安阳市林州市合涧镇新达焦化厂,晚上排放刺鼻气味、烟尘,污染环境,居民无法开窗。该厂建厂以来,邵康庄村已经有数十位癌症患者,不知道是否跟污染有关。诉求人在新闻上看到该化工厂排放刺鼻气味不属实,认为新闻说的不对。

  调查核实情况:经核实,反映问题不实。林州新达焦化有限公司手续齐全,有《排污许可证》,按照环评及行业深度治理要求,配套建设了规范的污染防治设施,该企业在线监测数据及第一季度无组织废气《检测报告》显示,所排污染物均未超标。

   为进一步核实“刺鼻性气味”情况,林州市组织环保、合涧镇工作人员,于6月9日、10日连续两天夜间零时至3时,分别在厂区、厂界、邵康庄、郭家庄、土楼村5个点安排2名—3名工作人员,对该企业出焦、推焦、熄焦过程中“刺鼻性气味”产生情况进行现场检查,每间隔10分钟记录现场状况。检查结果显示,除在厂区及厂界可闻到轻微异味外,邵康庄、郭家庄、土楼村3个点均未有异味。

  同时,经林州市疾病预防控制中心初步调查,邵康庄和周边的村庄肿瘤发病率无明显差异。

  问责情况:无

  五、安阳市林州市 受理编号:D410000201806080026

  反映情况:安阳市林州市2017年开展冬季取暖“双替代”工作,按照政府规定招标中标企业卖给老百姓机器,老百姓不用付钱,政府后期补给企业,但是至今未兑现,一共欠企业900多万元。

  调查核实情况:经核实,举报问题属实。截至2018年1月31日,林州市共需“洁净型煤替代”和“双替代”补贴资金1776.61万元。2017年,林州市已拨付“洁净型煤替代”和“双替代”补贴资金770万元,剩余1006.61万元。

  处理及整改情况:6月11日,林州市财政部门已将1006.61万元资金拨付到各乡镇,并通知各中标入围企业办理结算手续,6月底前全部结算完毕。

  问责情况:1.对林州市工商质监局主任科员(散烧办副主任)张向阳、林州市财政局总会计师郭广峰进行约谈。

  2. 对林州市工商质监局消保科科长赵启昌进行诫勉谈话。

  六、安阳市林州市 受理编号:D410000201806080031

  反映情况:安阳市林州市临淇镇胡山坡村北侧有两家养猪场晒猪粪,气味难闻。向村委会、乡政府、林州市环保局反映未解决。

  调查核实情况:经核实,反映问题属实。林州市临淇镇胡山坡村北有4家养猪场,生猪存栏400余头。随着村庄建设的不断扩展,养猪场已紧邻村民居住区,养殖粪便造成周边气味难闻,影响村民生产生活。

  处理及整改情况:由于该散养户离村庄较近,林州市政府按照《林州市畜禽养殖禁养区划分方案》文件要求,决定对4家养猪场进行彻底取缔关闭。截至6月10日下午,400余头生猪全部出售完毕,猪舍及养殖设施全部拆除到位。

  问责情况:1.对临淇镇镇长杨鹏飞、主管环保副镇长张东亮进行约谈。

  2. 给予临淇镇胡山坡村党支部书记刘秀林党内警告处分。

  七、安阳市殷都区 受理编号:D410000201806080033(*)

  反映情况:安阳市殷都区都里镇李珍村东山上的选矿厂被安阳市环保局查封,该厂私自把封条拆了偷偷生产,安阳日报、市环保局去调查时被村支书安排的人打了,电视台录像机也被抢了,诉求人认为安阳市环保局存在查处不严的情况,要求追究责任。

  调查核实情况:2017年5月,安阳鑫汇矿业有限公司第二选矿厂因环保深度治理不达标,都里镇政府对其进行了查封。

  2017年11月17日,市环境污染防治攻坚战指挥部接到举报人反映鑫汇矿业违规生产的问题,市环境污染防治攻坚战指挥部立即组织环保公安联合督查组连夜对该问题进行了核查。发现该公司存在以下问题:“安阳鑫汇矿业有限公司正在生产,12人手持铁锹围堵、阻挠督查人员调查取证,并用手遮挡摄像设备;未执行煤炭洗选等行业全部停产要求”。该问题于2017年11月19日通过《安阳市环境污染防治攻坚战指挥部办公室关于污染天气应急管控及近期督查问题的通报》(安环攻坚办〔2017〕603号)文件进行了通报。同时,要求殷都区政府要依法依规严肃查处、迅速整改、引以为戒、举一反三,进一步增强责任意识,坚决克服松懈怠战情绪和侥幸心理,紧盯各项工作任务,打好蓝天保卫战,并将整改查处追责情况报市攻坚战指挥部。

  处理及整改情况:1.殷都区都里镇立即对该企业进行断电处理,每晚由一名副科级干部带队对该企业进行夜查; 

  2.2017年11月18日,殷都区环境保护局对该企业进行了查封,该企业已停产到位。

  问责情况:殷都区都里镇已对相关责任人进行了责任追究,给予经济发展办主任杨军强行政警告处分;给予网格员路龙海(包村干部)行政警告处分;免去吴新富李珍村党支部副书记职务;免去张保红李珍村党支部副书记(鑫汇矿业法人)职务,并给予党内警告处分;给予李珍村村委会主任吴勤书党内警告处分;给予李珍村吴玉福(第二选矿厂厂长)党内严重警告处分,并责成李珍村村委会免去其第二选矿厂厂长职务。

  2017年11月24日,安阳县公安局对吴玉福(围堵、阻挠督查人员调查取证,并用手遮挡摄像设备行为)采取刑事拘留强制措施,并上网追逃。2017年12月18日,吴玉福到公安机关投案自首;同日,安阳县公安局依法对吴玉福采取取保候审强制措施;现该案件在公安机关侦查阶段,即将移送检察机关。

责任编辑:李艳丽
bot