top

李公乐赴殷都区都里镇东郊口村调研侧记

作者:王慧敏   发布时间:2018-06-15 08:41   来源:安阳日报

原标题:访贫问计在深山
——李公乐赴殷都区都里镇东郊口村调研侧记 

市委书记李公乐一行到贫困户崔金水(左一)家中慰问(记者 周惟刚 摄) 

  “打好打赢脱贫攻坚战,就是要尽最大努力帮助群众解决实际问题,让群众过得更好、收入更高、拥有更多获得感……”6月14日,在太行山区深处一个小山村的农家小院里,市委书记李公乐与贫困群众、基层干部围坐在一起,倾心交谈,访贫问需,为当地脱贫攻坚把脉问计。

  东郊口村位于殷都区都里镇西北部太行山区,是我市唯一的深度贫困村,能否如期脱贫,事关全市脱贫攻坚工作大局。当天上午,怀着对山区贫困群众的深切牵挂,李公乐一行沿着蜿蜒崎岖的山路驱车两个多小时,深入东郊口村调研。

  一进村,李公乐径直来到村委会,详细了解该村脱贫攻坚工作情况。对照贫困人口帮扶情况一览表和贫困户档卡资料,李公乐查得仔细、问得认真。他指出,脱贫攻坚的关键是精准,要紧紧围绕“精准”二字,精研细读政策,强化贫困户动态管理,采取针对性措施。

  看望了村里的留守儿童后,李公乐脚步不停,先后到贫困户崔金水、孟计堂、秦合顺、孟春明、姚玉林、孟志伟、秦海军家中慰问。今年69岁的崔金水夫妇与儿子一家共同生活,因夫妻二人均患有高血压、冠心病,且孙子、孙女在外求学,家中入不敷出。李公乐与崔金水夫妇围坐在一起,关切地问家里都落实了哪些扶贫政策,还有哪些需要政府帮助解决的困难。崔金水笑着答,村里帮他的孙子、孙女申请了雨露计划、教育补助,落实了“五次报销”健康扶贫政策,安排儿媳在村里当保洁员,还免费为他家提供红薯苗,地里种的花椒也被豫龙焦化公司收购包销,现在家里基本上没有什么难事了,就是希望孙女能早日就业。李公乐立即安排相关人员落实此事,帮助其孙女尽快就业。看到老两口红光满面,不大的院落收拾得整洁清爽,几株果树挂满果实,李公乐十分高兴。得知崔金水还是位老党员,李公乐拉着他的手鼓励说:“打赢脱贫攻坚战,需要党员发挥模范带头作用。作为老党员,不仅要想办法带头脱贫致富,还要带领群众一起脱贫致富。困难都是暂时的,咱们大家一起想办法解决!”

  在详细了解该村建设规划和脱贫思路后,李公乐指出,越是深度贫困村,越是重点贫困户,越要加大帮扶力度。要一对一、点对点地进行精准帮扶,帮贫困户寻找增收办法。要因地制宜,立足于贫困村自身资源优势,加大产业扶贫力度。要积极发展农村电商,让农产品走出深山、走向大市场。要对照“七通七有七能”标准,改善基础设施,提升公共服务水平。

  李公乐强调,党员干部要带头脱贫奔小康,思考如何帮助贫困群众持续增收、如何带领群众尽快改变贫困村的落后面貌、如何使贫困村发展得更好。要抓住方方面面高度关心贫困群众的历史机遇,坚决打好打赢脱贫攻坚战,带领贫困群众早日脱贫致富奔小康。

  市委常委、秘书长李向前参加调研。

责任编辑:李艳丽
bot