top

小学、中学进入暑假 图书馆充电的人多了

作者:黄亚楠   发布时间:2018-07-04 10:42   来源:安阳晚报

原标题:暑期到,图书馆充电的人多了

热心市民呼吁大家在图书馆时应注意行为举止,保持安静;借阅图书时应爱护,归还时应摆放整齐

  小学、中学已经进入了暑假,各高校也将于近期陆续放假。6月29日,记者走访发现,图书馆成了很多市民的好去处,尤其是很多学生,趁着暑假走进图书馆为自己充电。

  6月29日9时30分许,记者在市图书馆看到,一楼、二楼、三楼的大厅内几乎坐满了正在看书、学习的市民。记者发现,在市图书馆里看书、学习的人群范围特别广,既有正在津津有味地看书的头发花白的老者,也有三五成群在一起写作业的小学生,还有正在做题、看书准备考研、考公务员的大学生。图书阅览室内,前来借书、找书、还书的人络绎不绝。

  今年11岁的小陈告诉记者,他是和两名同学一起来的,“在图书馆里有学习的氛围,我和同学约好早上8点半来学习,大家一块儿写作业,遇到不会的题还能讨论一下。”

  市民刘先生最近几个月经常来市图书馆看书。“这里环境挺不错的,专门为市民在大厅里摆放了桌子,而且还提供免费的热水和存放包裹的地方,为市民提供了一个看书、学习的场所。每天早上图书馆一开门,就有好多市民来找座位,尤其是最近一两周,学生们放了暑假,来图书馆的人更多了。”

  市民王女士则是带着孩子来图书馆的。王女士说:“今天正好我休息,孩子也放假了,就带着他一起来图书馆看看书,希望从小培养他爱学习、爱阅读的好习惯。”

  虽然图书馆为广大市民提供了良好的环境,不过也有市民提出不满的一面。市民刘先生说,“来图书馆的大多市民都能做到保持安静,但仍有一些市民只是把图书馆当作纳凉场所,尤其是下午,图书馆的环境明显要比上午嘈杂许多。有的人坐在楼下的大厅中,说话、聊天毫无忌惮,有的人带着孩子一起来,却任由孩子追逐打闹,希望这部分市民在公共场合能注意一下自己的行为举止,尽可能不要影响其他人。”

  市民胡先生则提出建议:“图书馆是读书、阅读的场所,但我在阅览室内却发现一些书摆放杂乱,找书借阅的时候比较麻烦,而且有些图书损坏严重,书皮都快脱落了,希望市民在借阅时能更加爱护一些。”

责任编辑:李艳丽
bot