top

李公乐:以村居巡察全覆盖 打通全面从严治党“最后一公里”

作者:王慧敏   发布时间:2018-07-05 08:43   来源:安阳日报

原标题:李公乐在全市村居巡察全覆盖工作现场动员会上强调
以村居巡察全覆盖 打通全面从严治党“最后一公里”
 

  7月4日,全市村居巡察全覆盖工作现场动员会在林州市召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作的新要求,学习借鉴林州市村居巡察工作经验,对全市村居巡察工作进行安排部署。市委书记李公乐出席会议并讲话。

  市领导易树学、黄明海、李向前出席会议。

  会议指出,要充分认识村居巡察全覆盖工作的重要性。推进村居巡察全覆盖工作是贯彻落实党的十九大精神和习近平巡视工作思想的具体体现,是落实省委关于推动全面从严治党向基层延伸决策部署的具体措施,是提高我市村居党组织建设水平的重要手段。当前,全市上下按照高质量发展要求,围绕转型发展主攻方向,正在推进乡村振兴战略实施、农村人居环境整治、打好脱贫攻坚战、发展村级集体经济。要大力推进村居巡察全覆盖工作,及时发现解决群众身边的不正之风和腐败问题,提高村居党组织的凝聚力、战斗力,确保党的路线方针政策、市委的决策部署落到实处。

  会议强调,要突出抓好村居巡察全覆盖工作重点。一要牢牢把握政治巡察工作定位。要通过巡察,及时了解和掌握村居党组织及党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织决策部署情况、贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则等情况。二要提高巡察全覆盖质量标准。各县区要学习借鉴林州经验,制订规划,安排部署,抓好落实,做到村居巡察全覆盖。三要把发现问题当作首要任务。要重点发现在执行党的路线方针政策,执行中央、省委决策部署和上级党委各项工作安排中是否存在问题;在落实“两个责任”上是否存在问题;在落实党风廉政建设、贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神上是否存在问题;在执行民主集中制上是否存在问题;在加强党的建设中是否存在问题;在推进乡村振兴战略实施、环境污染治理、农村人居环境整治、脱贫攻坚和村级集体经济发展等工作中,是否通过加强党的建设为各项工作开展提供保证。四要抓好问题整改。要运用好巡察成果,对发现的问题建立台账,一项一项抓好整改。对需要移交的线索,要认真调查处理。对巡察出来的共性问题,要认真研究解决办法,全面整改到位。要加强督查,对巡察过后问题不整改或整改不力的,要约谈、通报批评,直至严肃问责处理。

  会议要求,要加强村居巡察全覆盖工作组织领导。一要明确责任。要落实主体责任,明确第一责任人的责任。要完善组织领导机构,组建巡察干部队伍,明确各级责任,抓好工作落实。二要健全机制。要把巡察工作作为加强党的建设、全面从严治党的一项重要任务,切实抓好上下联动制度、工作交流制度、督促检查制度、总结考评制度。三要形成合力。推进村居巡察全覆盖工作是系统工程,涉及方方面面,需要党委统筹安排,需要相关部门协调配合。要形成强大合力,共同推进村居巡察全覆盖工作,以村居巡察全覆盖打通全面从严治党“最后一公里”。

  市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长黄明海对全市村居巡察全覆盖工作进行总结部署。

  市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长易树学主持会议,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。

  会前,全体与会人员先后深入姚村镇赵家河村、黄华镇政府、黄华镇魏家庄村观摩学习,并观看了林州市村居巡察电视专题片《利剑》。
 

责任编辑:李艳丽
bot