top

袁丙林:高温下,深山里,我是特殊护渠人!

作者:开颜 保军 张斌   发布时间:2018-07-09 09:57   来源:安阳广播电视台

原标题:高温下,深山里,我是特殊护渠人!

  烈日炎炎下,站着不动都会大汗淋漓。然而,总有一些人因为工作性质或工作岗位的特殊性,他们难以享受空调的清凉,必须在室外的高温环境中工作。他们中,有电力抢修工、有邮政投递员、有机场地勤人员、有机车检修员等等!今天,我们的记者记录的是一个鲜为人知的职业,深山里的护渠人。 

  袁丙林是殷都区跃进渠灌区管理局一位特殊的护渠员。之所以说特殊,是因为他已经退休6年,可是出于对跃进渠的那份感情,退休后,他主动要求义务上山来护渠。

  跃进渠灌区管理局老爷山管理点 护渠员 袁丙林:“当年修的时候,我亲自参与了这个渡槽的测量、施工,直至后来也参与管理,要说心里话,这个渡槽跟我的晚辈一样看待它,呵护它。”

  跃进渠位于安阳市区西部的太行山上,全长147公里。为了解决西部山丘地区严重缺水问题,1958年,原安阳县人民开始在人迹罕至的深山野沟之中凿隧洞、架渡槽,劈山开渠。从1977年主体工程建成,至今已经过去了四十多年,如今这一项引、蓄、堤、灌相结合的“引漳入安”工程仍然在发挥着它的巨大作用。

  巡渠、护渠是跃进渠护渠员的本职工作,66岁的袁丙林每天要在渠上走上14公里。冒着室外三十七八度的高温,老袁赶到渠边,拿起工具锄起草来。

  跃进渠灌区管理局老爷山管理点 护渠员 袁丙林: “这就是渠边有树枝,如果长的太大了,它就把渠墙撑坏了。就容易造成决口,那危害就大了。”

  除了堤上锄草,渠内清淤,堵漏,闸门维护,也都是护渠员的重要工作。炎炎烈日下,老袁爬上了4米多高的闸楼,检查闸门启闭设备是否有松动。

  跃进渠灌区管理局老爷山管理点 护渠员 袁丙林: “堵这个闸门很有必要,首先咱这个水从山西浊漳河引过来,到这将近50公里,沿渠如果都堵不死,闸门乱跑水,到下游都没有一点水了,很珍贵,所以说必须得把它堵严实。”

  一天的工作结束后,已经是晚上七点多钟,一碗方便面,两个自带的包子,就是老袁的晚饭。这地方没有电,作为一个共产党员,要耐得住寂寞,耐得住艰苦,这才中!

  和袁丙林一样,护渠员中,有的是当年跃进渠建设的参与者,有的是二代跃进渠人,而正是有了他们这样一代又一代护渠人的精心管理和维护,跃进渠历经数十年的沧桑变化至今仍能为山区人畜吃水、促进工业生产发展发挥作用。无论是高温酷暑,还是三九严冬,他们都在默默的奉献中坚守。向他们致敬!(安阳台 开颜 保军 张斌)

 

 

责任编辑:李艳丽
bot