top

李公乐率团赴洛阳开封徐州考察学习

作者:王慧敏   发布时间:2018-08-27 08:33   来源:安阳日报

原标题:学习外地先进经验 推动安阳高质量发展
李公乐率团赴洛阳开封徐州考察学习


  如何推动转型发展?如何保护好文化遗产?如何做好城市管理工作?带着这些问题,8月23日至24日,市委书记李公乐率领安阳市党政考察团赴洛阳市、开封市、徐州市进行考察,以实际行动贯彻落实省委十届六次全会精神,为实现安阳高质量发展探寻新思路。
  洛阳市是我市党政考察团这次考察学习的第一站。8月23日,就如何更好地推动殷墟等历史文化遗产保护展示工作,李公乐一行先后到洛阳兴洛湖公园、洛阳定鼎门遗址博物馆、隋唐洛阳城国家遗址公园、洛邑古城、二里头遗址博物馆等处考察学习。
  洛阳和安阳均为中国历史文化名城,是中国八大古都之一,历史文化厚重,域内遗址文物众多。为做好历史文化遗产保护展示工作,洛阳市高度重视,坚持不懈抓文化遗产保护,把文化遗产保护和文化遗产利用充分结合起来,带动了洛阳市文化旅游业的快速发展。
  李公乐详细了解洛阳市历史文化遗产保护展示工作情况后表示,我们到洛阳学习,学到了真经。我们要学习借鉴洛阳遗址保护工作经验,担负起文物保护的政治责任,做好文化遗址保护工作,充分发挥好安阳遗址文物多的优势,加快安阳市文化旅游产业发展。
  今年6月,全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会在开封召开,现场观摩了开封在旧城改造、历史街区保护和修缮等方面工作。8月24日上午,李公乐一行先后深入开封市规划馆、博物馆、中心书城、鼓楼广场、马道街、鹁鸽市街、生产后街、鼓楼里、古城体育公园考察学习。
  李公乐一行边走边问,详细了解规划设计、街景整治、资金筹措等情况。开封做好以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城“四篇文章”给城市面貌带来的巨大变化,给考察团成员留下了深刻印象,赢得了大家的点赞和好评。李公乐指出,开封市这两年变化很大,开封“五馆一城”规划建设宏伟大气,既展现了一个城市的发展历史,又为市民提供了丰富的公共文化服务。开封在老城街景提升、背街小巷整治、护城河修复方面的工作力度也很大,令人耳目一新,让人印象深刻。我们要学习开封经验,推动安阳古城保护修复工作,推动安阳老旧街区改造,加快城市基础设施建设和文化设施建设,为人民群众创造优美的生活环境。
  徐州市是我市党政考察团此行最后一站。8月24日下午,李公乐一行先后到徐工大吨位起重机生产基地、江苏鑫华半导体材料科技有限公司、徐州市规划馆、淮海科技城、云龙湖综合改造工程现场考察学习。
  徐州市是江苏省唯一肩负资源型城市转型和老工业城市振兴双重任务的地区。近年,徐州市抢抓国家政策机遇,主动作为,创新路径,在产业转型、城市转型、生态转型、社会转型等方面取得新成绩,打响了新时期转型发展的“淮海战役”,开辟出一片绿色发展新天地。特别是在产业转型上聚焦建设区域产业创新中心,建设区域性先进制造业基地,打造区域性现代服务业高地,实现了由老工业基地向区域性中心城市的转变,实现了“一城青山半城湖”的精彩涅槃。
  李公乐在考察学习中指出,徐州是产业转型的典范、城市转型的典范、生态转型的典范,在转型发展中创造了许多好的先进经验,值得我们学习。
  市领导陈志伟、李向前、李长治、侯津琪等参加相关活动。市直相关部门负责同志参加活动。

责任编辑:李艳丽
bot