top

龙安区推行垃圾处理市场化运作见闻

作者:佚名   发布时间:2018-09-05 10:05   来源:安阳日报

原标题:“城市乡村一个样”
——龙安区推行垃圾处理市场化运作见闻
 

  8月28日,记者驱车行驶在马家乡的乡村道路上,只见垃圾桶摆放有序,干净的广场设施完备,大街小巷整洁美观……这得益于龙安区推行的垃圾处理市场化运作。该区通过政府购买保洁服务的模式,有效解决农村环境综合治理没人办事、没钱办事的难题,走出了一条新路子。时下,这种“五分钱工程”的模式正在全区推广。

  马家乡的发展定位是生态旅游乡,将来,到马家乡参观、游览的游客会越来越多,当地村民逐步意识到生活垃圾已成为影响村容村貌的“罪魁祸首”。今年,马家乡赵家村被列入垃圾市场化运作试点。村里配备了保洁员,实现清扫保洁常态化。在村民和相关部门的努力下,如今,赵家村的村容村貌焕然一新。

  当天,在赵家村,一辆满载垃圾的清运车缓缓离开。“垃圾日产日清,村庄自然干净美丽。”一位村民开心地说。一旁的赵大爷告诉记者,以前他每次进城,看到垃圾入桶,路面干干净净,还有专门的垃圾清运人员和车辆,羡慕不已。如今,垃圾桶也摆到了农家门口,不但配备了保洁员,每天巡查清扫,还有专门的清运车辆负责清运垃圾。

  “现在,处理生活垃圾,城市乡村一个样!”赵大爷笑着说,“这可得给‘五分钱工程’”的举措记一功。现在,看着村里的环境越来越好,村民也不好意思再随地乱扔垃圾了,都培养出了良好的生活习惯。”

  村庄环境面貌的改观让该村党支部书记赵保华十分自豪。他激动地告诉记者:“自从保洁公司进驻村里以来,形成了统一收运处理的农村垃圾处理体系,实现常态巡查、定点收集、定时清运、日产日清,村里生态环境和卫生面貌显著改善。”

  马家乡政府有关工作人员介绍,垃圾处理市场化运作,是将农村生活垃圾交由专业的保洁公司托管运营,建立长效机制,目标是理顺政府与社会、企业、市场的关系,形成统一开放、有序竞争、运转高效的服务市场。这项惠民工程是龙安区政府落实党的十九大提出的乡村振兴战略,让农村朝着城市化方向发展,以城带乡,实现共同富裕的具体措施之一。

  “自垃圾处理市场化运作这一模式在全区推广以来,我们乡投资30多万元,对22个村进行大规模治理,把多年堆积的垃圾全部清理,同时让老百姓彻底改变多年的陋习,不再垃圾出门就倒、果皮随手乱扔。经过区环卫处检查,目前已全部通过验收,现在由山东凯达廉洁环卫公司对全乡22个村接管运作,乡级主干道、各村大大小小的街道都有专人负责清扫,垃圾桶里的垃圾每天有专车运送,条条大道、村村街道每天都干干净净的,老百姓生活在优美整洁的环境里,心中充满快乐感和幸福感。”该工作人员说。 □记者 周俊英  通讯员 马保付 

 



责任编辑:李艳丽
bot