top

市委常委班子召开巡视整改专题民主生活会

作者:王慧敏   发布时间:2018-09-06 08:29   来源:安阳日报

原标题:市委常委班子召开巡视整改专题民主生活会
李公乐主持会议并作总结讲话
 

  按照省纪委、省委组织部关于召开巡视整改专题民主生活会的通知要求,9月5日,市委常委班子用一天时间召开巡视整改专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,以政治建设为统领,聚焦中央巡视反馈的问题和提出的要求,进一步增强全面从严治党的政治自觉,以自我革命的勇气和担当对照检查、剖析根源、强化整改,为助力中原更加出彩提供坚强政治保证。
  市委书记李公乐主持会议并作总结讲话。市委常委王新伟、徐家平、常保利、陈志伟、易树学、黄明海、曹忠良、董良鸿、李向前出席会议。市人大常委会主任朱明、市政协主席葛爱美列席会议。
  省纪委、省委组织部对此次民主生活会高度重视,专门派出督导组进行指导,省纪委第六执纪监督室主任祁建峰、省委组织部研究室副调研员汪东专程到会指导。
  会前,市委专门下发通知,就开好市委常委班子巡视整改专题民主生活会进行安排部署。市委常委班子于9月4日集中认真学习了习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神、近年关于巡视整改工作的重要指示和重要讲话精神以及中央巡视反馈意见等,对照中央巡视反馈意见,自觉把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领、深刻反思,做了深入细致的准备工作。
  李公乐首先代表市委常委班子进行对照检查,紧紧围绕中央巡视反馈意见,聚焦9个方面的问题,从政治上找差距,从思想上挖根源,提出市委常委班子整改方向和具体整改措施。随后,李公乐、王新伟、徐家平和其他常委同志逐一进行个人对照检查,紧扣民主生活会主题,主动认领查摆问题,深刻反思剖析根源,提出整改措施,自我批评不遮掩、不护短,相互批评坦诚相见、一针见血,达到了统一思想、提高认识、增进团结、转变作风、落实整改、促进工作的目的。
  祁建峰作了点评讲话。他指出,这次巡视整改专题民主生活会认真贯彻了省委部署要求,准备充分、主题鲜明、重点突出,严肃认真、民主团结、求真务实,是一次解剖自我、触及灵魂的党性锻炼,开出了高质量,达到了好效果。各位常委的对照检查、开展的批评和自我批评,体现了强烈的事业心、责任感和担当精神,起到了红脸出汗、祛病排毒的效果,为全市各级领导干部树立了榜样。现在的安阳市人心顺、风气正、信心足、势头好,政治生态正在优化。希望以这次民主生活会为新的起点,进一步压紧压实全面从严治党“两个责任”,进一步加大整改工作力度,进一步推动各项工作高质量发展,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为中原更加出彩作出积极贡献。
  李公乐在总结讲话中指出,要持续深入学习,提高政治站位。要继续在学懂弄通做实上下功夫,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神作为重要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面学、贯通学、深入学,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,持续落实习近平总书记关于河南要坚持“四个着力”、打好“四张牌”等重要指示,不折不扣贯彻落实中央和省委各项决策部署。要以抓好巡视整改为契机,进一步提高政治站位,坚定政治立场,强化政治担当,提高政治能力,时时处处从政治和大局上向核心看齐,经常对表对标,做到党中央提出的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,始终做政治上的明白人、老实人。
  李公乐要求,全力抓好整改,做好巡视“后半篇文章”。要围绕市委班子存在的问题抓整改。对查摆出的问题,结合自己分管工作实际主动认领,联系分管工作积极抓好整改,确保问题整改到位。要围绕常委个人存在的问题抓整改。就自己查摆出的问题、其他同志提出的问题和班子中自己认领的问题,认真梳理分类、制定整改台账、细化整改措施、明确整改时限,解决一个销号一个,一项一项抓好落实。要努力形成长效机制。要对存在的问题进行深入自查、反思,切实把问题找准找全、把原因剖析透彻,明确整改时限、整改标准,对整改情况采取适当方式进行公开,主动接受党员群众监督,真正把整改工作抓细、抓实、抓到位,扩大这次民主生活会的成果,并努力形成长效机制,推动管党治党走向严实硬。
  李公乐要求,深化全面从严治党,优化政治生态。一是坚决整治“四风”。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,防止“四风”问题反弹回潮。要大力传承弘扬红旗渠精神和焦裕禄精神,按照王国生书记调研指导安阳工作时的要求,把红旗渠精神转化成干事创业的实际行动、战胜风险的坚强意志、更大的责任担当和更高的目标追求。二是坚定不移惩治腐败。各级党委(党组)书记要严格落实管党治党的政治责任,各级纪检监察机关要依纪依法履行职责,加大对重点领域腐败问题的查处力度,严肃查处重点领域和群众身边的腐败问题。三是加强党内监督。坚持民主集中制,落实好“三重一大”集体研究制度。严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个有力武器。有效运用监督执纪“四种形态”,加强对巡察工作的领导,深入推进村居巡察全覆盖,加快构建全覆盖的监督格局。
  李公乐强调,要落实管党治党责任,推动经济高质量发展。一是落实“两个责任”。市委常委班子要严格落实管党治党主体责任,市纪委监委要落实好监督责任,各位常委要严格履行“一岗双责”,齐心协力抓党建,把一项项整改措施落到实处。二是加强党员干部日常教育监督管理。加强对党员干部尤其是党员领导干部的理想信念教育和宗旨意识教育,树立选人用人正确导向,落实落细好干部标准,坚决杜绝“带病提拔”。三是发挥带头作用。市委常委班子各位同志要以身作则,充分发挥示范带头作用,切实把巡视整改作为转变作风、推进工作、发展安阳的机遇,以守土有责、守土尽责的精神,全力抓好各自的分管工作,在全市上下形成干事创业的浓厚氛围,不断推动安阳高质量发展,为实现“一个重返、六个重大”目标任务、建设新时代区域性中心强市,为中原更加出彩作出更大贡献。

 

责任编辑:李艳丽
bot