top

将全面深化改革进行到底 大力推动经济高质量发展

作者:王慧敏   发布时间:2018-09-10 09:04   来源:安阳日报

原标题:李公乐主持召开市委全面深化改革领导小组第二十五次会议强调
将全面深化改革进行到底 大力推动经济高质量发展

  9月7日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长李公乐主持召开市委全面深化改革领导小组第二十五次会议,传达学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第九讲——《将全面深化改革进行到底》,审议有关改革文件和方案,安排部署下一步我市全面深化改革工作。
  市领导徐家平、朱明、葛爱美、常保利、陈志伟、易树学、黄明海、曹忠良、董良鸿、李向前、王希社、刘建发、唐献泰、戚绍斌、田海涛、李长治、韩力农出席会议。
  会议传达学习了《将全面深化改革进行到底》。李公乐指出,一要把思想统一到中央和省委的要求上来。习近平总书记对全面深化改革进行了全面、系统、深刻的论述,是指导我们推进全面深化改革的重要遵循。要通过学习,把思想和行动统一到习近平总书记对改革的要求上来,进一步加深对改革的理解和领会,增强推动改革的坚定性、积极性、主动性,扎扎实实做好我市各项改革工作,将全面深化改革进行到底。二要聚焦改革重点。要聚焦《中央改革办提出的改革督察重点》明确的20项改革任务,使中央重大体制改革任务按时完成;要聚焦今年省委确定的127项改革事项和我市自主谋划的33项重点改革任务,增强紧迫感,加大督察力度,加快改革进度,确保按时高质量完成。三要强化党对全面深化改革工作的领导。要进一步提高思想认识,以巡视整改为契机,抓好整改工作,加大改革力度,着力破除体制机制障碍,为全市高质量发展营造良好环境。
  会议审议并原则通过了《关于防范化解金融风险三年行动计划》(以下简称《行动计划》)、《安阳市防范化解政府债务风险实施方案》(以下简称《实施方案》)。李公乐要求,一要高度重视。要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,高度重视打好防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。二要聚焦防范重点。要围绕防范企业资金链断裂、化解担保链负面影响、整治防控金融乱象、防范化解非法集资、开展互联网金融整治、改善金融生态环境等6项重点任务做好工作,防范化解金融风险。要按照“化解存量、遏制增量”目标,澄清政府债务底数,把握好债务总额,合法合规举债,严守债务安全底线,确保政府债务使用规范、安全可控。三要严格落实责任。各级党委、政府要强化主体责任,相关部门各负其责,细化任务,健全机制,完善制度,强化措施,按照《行动计划》和《实施方案》一步一步抓好落实。
  会议审议并原则通过了《关于贯彻落实河南省人民政府建设食品安全省的意见的专项规划》(以下简称《专项规划》)。李公乐强调,一要提高政治站位。要把思想统一到习近平总书记对食品安全工作的要求上来,高度重视食品安全工作,把保障食品安全放在突出位置,切实把工作做细做实,确保人民群众“舌尖上的安全”。二要把握工作重点。要围绕《专项规划》确定的10个方面重点任务,切实抓好食品安全工作。三要强化保障措施。要落实责任,加强领导,加大投入,加强监管队伍建设,建立健全工作机制,为做好食品安全工作提供坚强保证。
  会议审议并原则通过了《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一的实施办法》《安阳市市属文化企业国有资产监督管理办法》。李公乐要求,一要充分认识把国有文化企业社会效益放在首位的重要意义。要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记对文化体制改革的要求上来,牢牢把握好文化体制改革正确方向,把“社会效益第一、社会效益优先”的理念体现在各项工作中,切实抓好国有文化企业改革。二要强化对国有文化企业的资产监管。要理顺文化企业国有资产监管体制,建立健全文化资产监管体系,明确监管责任,履行监管职责,切实把国有文化企业的资产管好,实现保值增值。三要支持国有文化企业发展。要发挥政府对国有文化企业发展的主导作用,制定扶持政策,支持设立文化基金,促使国有文化企业快速发展。四要坚持党对国有文化企业的领导。要加强国有文化企业党组织和党员队伍建设,发挥政治核心作用,确保党对文化企业重大事项的决策权、资产配置的控制权、宣传文化内容的终审权、主要领导干部的任免权,牢牢把握国有文化企业发展导向和经营方向,促进国有文化企业高质量发展。
  会议还审议研究了其他事项。

责任编辑:李艳丽
bot