top

市质监局出台环境污染防治三年行动计划

作者:李 慧   发布时间:2018-09-10 09:28   来源:安阳日报

  9月7日,记者从市质监局获悉,9月3日,该局制订了《环境污染防治攻坚战三年行动计划实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),将通过加强燃煤锅炉等特种设备整治,加大生产加工环节产品质量监管和执法检查力度,严格检验检测机构资质认定监管,协助推进新能源汽车配套基础设施建设,切实强化责任意识,着力提升全市环境质量。
  《方案》指出,要加强燃煤锅炉等特种设备整治。在推进清洁能源取暖工作中,天然气管网覆盖到的区域,推动燃气锅炉房建设,督促相关单位做好锅炉安装、改造和使用过程中的安全管理,及时办理相关手续;配合做好城市建成区工业燃煤设施拆改工作,今年9月底前,完成市建成区燃料类工业煤气发生炉及其炉体(水夹套或汽包)使用登记的注销、变更。
  在加强生产加工环节产品质量监管和执法检查力度方面,对洁净型煤质量保持高频率的抽样检验,对经过检测判定为不合格洁净型煤的生产企业从严从重进行处罚,依法严厉打击生产加工不合格洁净型煤行为。全面做好油品质量提升工作,持续开展车用燃油“质检利剑”专项整治行动,开展车用汽柴油生产加工环节油品质量专项执法检查,配合商务、工商等部门对加油站油品质量进行监督检查。依法加大淘汰落后产能和打击地条钢的工作力度,严防地条钢死灰复燃。将“散乱污”企业整治作为供给侧改革的重要手段,配合有关部门依法依规持续开展“散乱污”企业执法工作。
  在严格检验检测机构资质认定监管方面,要把煤质、油品检测机构作为重点监管领域,强化煤质、油品检测机构监管和资质认定管理,对于弄虚作假的煤质、油品检测机构,依法顶格处理;情节严重的,取消检测资质。

责任编辑:李艳丽
bot