top

“00后”迎大学时代报到流行“空手到”

作者:王 浩    发布时间:2018-09-10 09:41   来源:安阳晚报

  随着高校开学季的到来,我市各大高校也迎来了首届“00后”新生,“00后”成为大一新生的主力军。那么,这批进入大学的“千禧宝宝”有着怎样的特点及生活方式?9月8日上午,记者对此进行了调查采访,倾听他们对于大学生活的思考和规划。

  轻装上阵

  不背大包小包

  9月8日上午一大早,安阳师范学院校园里就热闹起来,随处都能看到来自各地的莘莘学子和家长。来自各个院系的学长、学姐纷纷为前来报到的新同学送上贴心服务。“大一新生来到安阳,要让他们感受到学校的温暖氛围,从此我们就是一家人了!”一位迎新的志愿者说。不少学长、学姐更是为新生们提行李、办手续。

  据了解,今年安阳师范学院面向河南、河北、天津、内蒙古、陕西、山西等20个省、自治区、直辖市招生,共录取新生8376人。

  在新生报到现场,记者留意到部分家长会帮助孩子提行李、办手续,更多的则是学生自己完成全部步骤,也有部分学生甚至并未携带什么行李。“学校周边什么都有卖的,也就没有带太多行李。”大一新生周冉如此说。对于独立的“00后”,部分家长却表示并不放心。“孩子的交际能力不错,我就是担心他的生活自理能力。”一名家长说。

  大一新生刘泽来自天津,他的母亲帮其放下行李后,正要帮他铺床,被其父亲制止:“让他自己弄吧。”

  自信独立

  不做甩手掌柜

  “衣架、脸盆、锁具这些都需要买,再买些生活日用品,去吧!”当日上午,在办理完相关报到手续后,张女士觉得儿子的日常生活用品不够用,刚让儿子自己铺完床的张女士,看着满头大汗的孩子,虽有些心疼,还是决定让孩子自己选购生活用品。“他平时在家也是自己的事情自己做,第一次自己到外地,我还是有点担心他。”张女士如此说。

  “很多‘00后’新生的独立能力很强,反而是家长们不肯放手。”大二学生曾一飞表示,自己接的新生都很自信,做事情也很麻利。“我觉得‘00后’很成熟,有自信去面对未来的大学生活。”来自河南信阳的张凌对记者说。 “我妈妈在宿舍收拾东西,我自己来买些生活用品。”来自焦作的新生陈丹独自选购生活用品,她告诉记者,学校很大,宿舍很棒,她要在这里充实地过好每一天。

  记者在新生报到处看到,有一些家长和新生一同前来,但大多是新生主动搬着新买的大部分生活用品。“这又不重,我自己可以拿,不用爸妈帮忙。”新生刘同学表示,作为“00后”应该学会独立,不能做甩手掌柜,什么都由父母包办。

  学以致用

  利用假期兼职

  生活费是大学新生绕不开的一大话题,尤其对于成长环境相对优越的“00后”一代,他们在消费上呈现什么情况?记者对这批“00后”大学新生进行了随机采访。

  今年就读安阳师范学院外语学院英语专业的申文龙刚满18周岁。谈及未来大学生活的费用,他告诉记者,每月800元就够用了,因为安阳物价不高,保证自己日常开销没有问题。“我打算未来在假期或者闲暇时间利用专业知识,在辅导机构兼职,不仅能巩固所学知识,还能获得社会经验及生活费用,一举多得。”申文龙笑着说。

  对于生活费的问题,该校物电学院电气工程及自动化专业的王文欣预计每个月的生活费为1000元左右。“目前,我还没有兼职的打算,我想先看看具体的课业情况,在学有余力的情况下,再考虑兼职。”

 

 

 

责任编辑:李艳丽
bot