top

安阳黑臭水体整治:清淤疏浚 城市水脉更畅通

作者:李 杉   发布时间:2018-09-11 09:02   来源:安阳日报

原标题:我市城市黑臭水体整治工作扫描之三
清淤疏浚 城市水脉更畅通

 

  河道整治的重点是清淤疏浚。8月28日,记者在六六渠改造工程施工现场看到,河道中的淤泥早已被清理干净,施工人员正在对该河道岸坡进行护砌作业,整个河岸整洁、美观。据介绍,六六渠(六孔桥至长江大道)改造工程起点为六六渠中心线,终点至长江大道,全长2581.23米。
  “此次改造工程重点为清挖河道淤泥和渠道硬质护砌等。现在,河道的清淤已经完成,河岸砌石也基本结束,再过几天工程就全部完工了。”日夜在工地监督工程进展情况的六六渠改造工程负责人周爱民告诉记者。
  整治水体污染必须采取内外兼治的措施,既要控制外源性污染物质的输入,又要通过河道清淤、河槽疏浚等达到治理内源污染的目的。
  2017年,我市共清理河道49.57千米,清理坑塘面积5.4万平方米,清理淤泥、垃圾75.45万立方米,拆除岸边厕所24座,清理垃圾倾倒点109个,取缔养殖户6户,拆除违建7063平方米。今年,我市对沟渠明沟段底泥进行了二次清淤,对暗沟段制订了清淤方案,进行了控源截污、清淤整治,已完成清淤长度23.12千米,清理淤泥8.7292万立方米;对暂时不具备铺设截污管道的水体,采取挂管等临时截污措施,共铺设沟渠截污管道11723.6米,挂管3037米。清淤疏浚后的河道不仅改善了水质和人居环境,而且提升了引排功能,有力促进了经济社会可持续发展。
  源头有管控,处理有措施,城市水脉更畅通。
  “水质改善是个长期过程,城市水系环境整治任重道远。下一步,我们将结合每条沟渠、每个坑塘的特点采取相应的生态修复措施,逐步对河道岸坡进行绿化、亮化,修建雕塑景观、街心游园、健康步道等,让昔日人人避而远之的黑臭河道沿岸变为群众健身、休闲的游园,使人民群众真切感受到黑臭水体整治的效果。”市城市黑臭水体整治指挥部办公室常务副主任、市住建局副局长杨庆兵说。

责任编辑:李艳丽
bot