top

五陵镇小葛寨村“五风”建设纪实

作者:佚名   发布时间:2018-09-12 11:03   来源:安阳晚报

原标题:好家风带出乡村文明新风
——五陵镇小葛寨村“五风”建设纪实

  “王氏,诚实守信,以德为本,懂得感恩,贤教子孙;常氏,勤俭持家,尊老爱幼,和睦乡邻,以德为本……”9月7日,在五陵镇小葛寨村村委会门前的家规家训长廊里,村民王相甫抱着孙女,指着各个姓氏的家训一字一句地念着。“这些家规家训写得好啊,涉及家庭、邻里、文明等多个方面,我经常带着孙女过来看,让孩子记住祖先留下的家规家训,长大后成为对国家、对社会有用的人。”王相甫说。
  小葛寨村党支部书记朱保玉介绍,自全县开展“五风”建设活动以来,该村每家每户都在编写、完善、学习自己的家规家训。镇政府不仅投资8万余元打造了一个家规家训长廊,成立了“五风”监督评议理事会,还统一制作了古色古香的家规家训牌匾。今年7月以来,第一批近100户村民的家规家训已陆续挂上墙。
  “尊老爱幼、严教子孙、勤俭持家、善待乡邻。”这是王峻岭老人一家始终践行的家规。他指着自家牌匾对记者说:“我有7个儿子,再加上孙辈,全家老小共50多口人。人多事杂,但家人之间从未红过脸、吵过架。每当一家人聚在一起时,总会重温家规家训,接受教育。”
  62岁的党员王军西以“勤为本、德为先、和为贵、学在前、诚实守信”为家训。作为村民推选的包组干部,他负责村内自来水的管理工作。为保障村民24小时都能用上水,他每天主动巡逻至深夜,哪家哪户水管出现问题总是随叫随到,刨坑、挖管道、修补水管,从不推辞。
  “在村里,这样的事情还有很多。不少家规家训是长辈言传身教、口头相传的,时间久了,难免有些被淡漠。现在提倡家规家训入户上墙,就是帮助村民重拾家规家训,并充分发挥其凝聚、教育、引导的作用。”朱保玉说,如今,家规家训不仅成了村民的“传家宝”,也成了村民自我约束、相互监督的“规矩”。
  以家训促家风,以家风带村风。家风好了,村风更正,民风更淳。为配合“五风”建设,该村先后组织开展了“晒家风、学家规”系列活动,去年年底成立“五风”监督评议理事会,及时发现、收集、宣传村内好人好事,并记录到村好人好事登记本、光荣榜上,在村广播进行大力宣传。他们还在村内选树孝老爱亲、和睦家庭、助人为乐等榜样模范,通过多种形式的宣传,树立良好的村风。
  “今年年初,我们村评选了5名榜样模范人物。在评选过程中,我们就能感受到村风的明显变化。”该村“五风”监督评议理事会会长王保智说,过去担任民调主任时,因为邻里纠纷、婆媳矛盾需要调解的,每年都不少。现在通过晒家规家训、选树榜样模范、好人好事上光荣榜等活动,在村里营造了浓厚的学榜样模范氛围,村民自我规范、见贤思齐,婆媳关系、邻里关系更和谐了。今年年初以来,该村没有发生一起因婆媳矛盾、邻里纠纷来找村委会调解的事情。身边的榜样模范成了全村人学习的对象。
  如今,走在小葛寨村的道路上,一幅幅家风墙画映入眼帘,一条条家规家训晒在墙上……孝老爱亲、睦邻友好、助人为乐新风扑面而来,让村民在舒心中怡情,在赏景中增德。  □记者 郭 凡  通讯员 袁燕莎 文/图

责任编辑:李艳丽
bot