top

我市正在建设海绵城市 你脚下的砖有变化

作者:赵斌   发布时间:2018-09-12 11:10   来源:安阳广播电视台《直播安阳》栏目

  目前,我市正在进行海绵城市建设,但近日有市民反映,我市这次的人行道升级改造中,人行道道板下竟然铺设有水泥,这样是不是不符合海绵城市建设的要求呢?下面我们来听听市政设计院的专家怎么说。 

  目前我市正在进行海绵城市建设,近段时间来,我市的人行道升级改造工作正在紧张的进行当中,而且这次的升级改造是完全按照海绵城市的建设标准来进行的。而海绵型道路也属于海绵城市的一部分,人行道应该用透水材料铺设,那么在底层铺设水泥会不会影响到对雨水的吸收呢?市政设计院刘淑萍副院长首先为记者介绍了海绵城市的基本设计理念。

   市市政设计院副院长 刘淑萍:“砂浆和混凝土细料比较少,都是有下渗的功能,咱目前海绵城市设计的理念,雨水可以通过人行道这几层下渗到土,这就是海绵城市里面的渗、滞、蓄、净、用、排其中的一个渗,渗水的作用就是涵养水土,在这几层透水的混凝土和砂浆和人行道板中间也会滞留一部分水,也会往土基里面下渗一部分水。”

  刘淑萍告诉记者,海绵城市应在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的 “弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。所以,人行道板砖不仅要有吸水、透水的功能,还需要在基层部分使用具有支撑力并且具有渗水功能的粗料水泥作为基础层。这样才能确保人行道板砖不因地基沉降而变形。

  

  市市政设计院副院长 刘淑萍:“人行道其实是具有一个承载力的功能,承载荷载的功能,人行道板下面是要有基层的和道路一样,混凝土这一层就是人行道的基层,感应性水泥砂浆是一个连接层,是把人行道板和混凝土粘接到一起形成了一个整体,这样共同来承受人行道上的这些荷载的作用。”

责任编辑:李艳丽
bot