top

文峰大道中段人行道改造工程预计9月底完工

作者:高 咪   发布时间:2018-09-18 09:29   来源:安阳日报

原标题:文峰大道中段人行道旧貌换新颜
预计9月底完工,市民出行将更便利
 
文峰北街施工现场 (本报记者 高 咪 摄)

  前段时间,有网友“chinahhj”向本报反映:建议加快文峰南街人行道的地砖铺装,因为现在学校已经开学了,施工是否会影响学生上下学的交通安全。9月16日,记者在现场看到该路段人行道的地砖铺设工程已经完工。据了解,文峰大道中段环塔路段人行道的升级改造工程正在紧张施工中,项目从8月18日拉开序幕,全部工程预计今年9月底完工。
  9月16日,记者来到文峰北街东段,看到部分商铺门前的人行道前摆放了一摞摞灰色的地砖,施工人员正在加紧施工,刚铺好的一排排整齐的地砖让道路“颜值”提升不少。现场施工负责人李恒告诉记者,此次道板砖铺设采用的新型材料叫陶瓷颗粒,全称是陶瓷透水砖,与原来的道板砖相比透水性更好,每平方米吸水达到20公斤,能够实现瞬时吸收。这样有利于雨水回收,减少城市内涝,对生态环境起到保护作用。
  据李恒介绍,此次升级改造工程是文峰大道中段环塔路段(从东风路至彰德路路段)的4条街道,包括2条文峰北街和2条文峰南街,总面积约2.4万平方米。由于该路段是城市交通主要干道,每天车流量、客流量也非常大,为加快工程进度,提早竣工给市民提供良好的出行环境,施工方开通了绿色施工通道,白天夜间轮流作业。原来每个技工每天能铺设20多平方米,增加人力和设备后,每个技工每天能铺设30多平方米,大大地推进了施工进度。另外,道路两边还有小型雾炮车和洒水车,对文峰大道中段整个施工区域洒水,起到扬尘、抑尘的作用。
  看着整齐的人行道,家住老城的居民李先生告诉记者,以前的人行道一到下雨天,雨水就会流进地砖里,有时不小心踩到一块松动的地砖,就会被污水溅一身。不仅如此,有些松动的地砖,行人不注意看就很容易踩空,特别是老人和小孩很容易摔倒。如今,这里铺设了渗水性很强的地砖,下雨天路不滑也不是很湿,走在平整的人行道上也会很舒服的。
  虽然4条人行道同时进行施工,给群众出行带来一定不便,但也得到广大群众的理解和支持。相关社区积极与辖区商户沟通,做好市民工作,协调配合施工方。与此同时,周边居民也纷纷表示,道路改造不仅方便出行,还能美化出行环境,大家表示支持。

 

责任编辑:李艳丽
bot