top

安阳县(示范区)燃煤管控和“双替代”工作掠影

作者:郝亚伟   发布时间:2018-09-18 09:36   来源:安阳日报

原标题:这个冬天既要暖又要蓝
——安阳县(示范区)燃煤管控和“双替代”工作掠影
 

  “以前,冬天我和老伴儿得每天早起取煤烧炉子,麻烦不说,一冬天下来,院子里到处都是煤灰、煤渣。”今年71岁的郭存祯是白璧镇东北务村村民,说起电取暖的好处他打开了话匣子,“从去年冬天用上电取暖后情况好多了,想取暖就打开空调或者电暖器,温度自己说了算,不仅暖和还比原来烧煤安全得多。”
  过去冬季取暖,东北务村村民大都使用烧煤的土暖气,不仅污染空气还非常不安全,供暖效果也不理想。2017年春季,安阳县(示范区)燃煤管控和“双替代”工作大力开展,东北务村村干部考虑到电取暖的优势,大力争取优惠政策,在村民中推行电取暖。“工作之初,部分村民考虑到电取暖的成本较高,并不是很理解。我们一次次入户讲解电取暖的好处,赢得村民的配合和理解。我们村从去年开始彻底告别传统的烧煤取暖方式,如今798户村民都用上了电取暖。”东北务村党支部书记赵玉生说。
  “烧煤取暖成本虽然低,但特别污染环境,而且很不安全,煤气中毒的事不都是煤取暖造成的?现在少操很多心。”村民郭希伟说,“去年冬季买空调取暖政府补贴了30%,今年9月初还领到村里发的电费补助。总体来说虽然用电成本高,但老百姓都很配合。”
  崔家桥镇沙堆村烧柴做饭、燃煤取暖是一代沿袭一代的生活方式。而今,“气代煤”工程的实施,彻底改变了村民烟熏火燎传统落后的生活方式。村民们笑逐颜开,纷纷感谢党的好政策。村民李金玉的厨房收拾得干净整洁,墙壁上的壁挂燃气取暖炉特别显眼。他告诉记者,以往冬季最担心取暖和洗澡问题。现在好了,澡堂子搬到家里了。而且,以后再也不用因为暖气不热,大冬天半夜起床给炉子添煤了。得知记者采访,村民樊爱菊乐呵呵地说:“以前,每天用煤球做饭怎么也得两三元,一个月得60多元。现在用上天然气做饭是干净又省钱啊!前几天刚查了气表,半年多用了80立方米天然气,每个月也就是30多元。真是感谢党的惠民好政策,让咱农民过上了城里人的生活。”崔家桥镇人大主席杜瑞文介绍,2017年年初,该镇率先在全县开展“气代煤”工作,截至目前,全镇44个村已有25个村5200余户村民用上天然气,另有9个村正在施工,剩余10个村完成上报工作,马上准备施工。该镇在全县创造了最先通气、安装率最高等多个第一。
  清洁取暖“电代煤”“气代煤”工程是全市民生工程,也是蓝天工程的重要组成部分,安阳县(示范区)高度重视燃煤管控和“双替代”工作,2018年5月、8月两次召开会议,县领导高度重视,安阳县燃煤散烧管控工作指挥部坚决贯彻落实县委、县政府决策部署,切实增强大局意识、责任意识,自我加压,迎难而上,全力推进散煤查禁和“双替代”工作。记者从安阳县燃煤散烧管控工作指挥部了解到,今年安阳县“双替代”工作上级下达任务数为20000户。截至目前,共计完成6462户,完成32.31%。
  安阳县燃煤散烧管控工作指挥部根据上级任务要求和本地实际情况,集中优势力量,把工作重点放在91个整体推进村上,截至目前,36个村7185户已实现通气,34个村正在紧锣密鼓施工,其余21个村面临的问题已经协调完毕,其中辛村镇张太保、蔡太保,北郭乡北郭店等村庄近日进场施工,即将具备通气条件。2017年至今,安阳县电力公司共计在131个村实施电网改造,2018年拟实施电网改造15个村,这15个村改造完毕后,即可完成全县电网改造任务。此外,全县查禁工作全面展开。全县共计设置12个县级散煤查禁点,每个乡镇设有专职散煤查禁巡逻队,点线结合,形成了燃煤散烧立体管控工作新局面。

责任编辑:李艳丽
bot