top

李公乐:以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局

作者:王慧敏   发布时间:2018-09-21 08:36   来源:安阳日报

原标题:李公乐在内黄县调研时强调
以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局

增加群众收入 改善人居环境 提高生活水平 

  9月20日,市委书记李公乐深入内黄县六村乡,实地调研脱贫攻坚成效,看望慰问困难群众,详细了解农村人居环境整治和基层党建工作情况,悉心指导当地经济社会发展。
  在六村乡郭桑村村委会,李公乐认真查看脱贫攻坚作战图、党务政务公开栏,深入了解“七通七有七能”落实情况,详细询问抓基层党建促脱贫攻坚工作情况、外出党员联系情况以及村集体收入情况。李公乐叮嘱县、乡、村各级干部,要加强基层党组织建设,加强党员教育管理,强化党员干部抓好脱贫攻坚工作的责任感、使命感,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。
  随后,李公乐先后到去年脱贫的村民郭国凤、郭青留家中走访慰问。听说来客是市委书记李公乐,郭国凤的妻子杨希字激动地拉着李公乐的手说:“您大老远来看俺,真是太感谢啦!快往屋里坐坐。”李公乐关切地问:“当时你们都享受了哪些扶贫政策?现在还有什么困难吗?对脱贫攻坚工作还有哪些要求?”杨希字感激地答:“国家的政策真是好。村里帮俺种了大蒜、尖椒,给俺患风湿病的儿子安排了公益岗位,俺家还享受了残疾补贴、教育补贴、低保、光伏分红、资金合作收益分红等好几项帮扶政策,现在家里什么困难也没有了。真是感谢共产党,感谢习近平总书记,让你们费心啦!”
  李公乐认真地说,习近平总书记提出,到2020年全面建成小康社会,要不落一户、不落一人全部脱贫。各级党委、政府要深入贯彻落实中央和省委的决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,帮助每个贫困户解决困难、增加收入,大力发展集体经济,改善农村人居环境,整治提升村容村貌,让群众拥有更多获得感,真正把党中央和习近平总书记对群众的感情传递下去,把群众对党的感情激发出来。
  李公乐还深入破车口村、千口村详细了解脱贫攻坚、人居环境整治和基层党建工作情况。得知六村乡是豫北最大的尖椒购销集散地,尖椒种植已经成为当地群众增收致富的主要途径,看到破车口村、千口村正在规划建设新村,有序推进农村人居环境整治,李公乐要求当地一定利用好30万亩尖椒这一难得资源,引导群众调整农作物布局,扩大尖椒种植规模,提高产量品质,积极引进知名龙头企业,开展就地深加工,提升种植效益,进一步帮助群众增加收入、提高生活水平。
  李公乐语重心长地说,我们一切工作的目的都是为了帮助群众持续增加收入、带领群众过上幸福美好生活。推进脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,加快农村人居环境整治,上级有要求,群众有期盼,各级党委、政府要把这些广大人民群众最关心、最期盼的事抓实抓好、抓出成效。要结合实际,统筹规划,因地制宜,有序推进。要抓好整体规划、产业规划,改善提升村容村貌,提高乡村治理水平,突出抓好农村垃圾治理、污水治理和“厕所革命”,教育引导群众养成良好习惯,共同遵守村规民约,让村庄整洁起来、漂亮起来,真正成为农民安居乐业的美好家园。
  市委常委、秘书长李向前,市直相关部门负责同志参加调研。

责任编辑:李艳丽
bot