top

政协第十三届安阳市委员会第一次会议隆重开幕

作者:王建民   发布时间:2018-09-25 13:12   来源:安阳新闻网

  安新网讯(记者 王建民)今天(9月25日)上午,中国人民政治协商会议第十三届安阳市委员会第一次会议隆重开幕。
  市政协十三届一次会议主席团常务主席葛爱美、韩力农、高雁卿、曹季敏、郭旭东、韩永昌、李志弘、侯津琪、侯合柱、郜军涛、高用文、大会秘书长李博文在主席台前排就座。

  李公乐、靳磊、徐家平、朱明、常保利、陈志伟、易树学、黄明海、曹忠良、董良鸿、李向前等中共安阳市委、市人大常委会、市政府、市中级人民法院、市人民检察院及有关部门的副市级以上领 导同志,往届市政协主席、十二届市政协副主席、安阳军分区、驻安部队领导同志应邀出席大会。
  省委换届风气督导组列席本次会议。部分驻安省政协委员、市直和中央、省驻安有关单位负责人等列席会议。
   大会应到委员414人,实到401人,符合政协章程规定。会议由十二届市政协副主席韩力农主持。
  上午8点30分,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

会议现场

会议现场

  市委书记李公乐代表中共安阳市委向大会胜利召开表示热烈祝贺。李公乐说,十二届市政协始终不忘初心,牢记使命,跟党前行,以改革创新精神扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持抓大事、议大事,把握定位、当好参谋,把政协工作融入全市改革发展大局,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为促进全市经济社会稳步健康发展作出了积极贡献,开创了人民政协工作新局面。对十二届市政协的工作,市委是满意的,也是高度肯定的。

 

市委书记李公乐代表中共安阳市委向大会胜利召开表示热烈祝贺

 李公乐指出,当前,中国特色社会主义进入了新时代,安阳发展也踏上了新征程,实现“一个重返、六个重大”目标任务,推动经济发展高质量,助力中原更加出彩,需要各个地方、各个部门、各个方面团结拼搏、发挥作用。希望新一届市政协一定要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,继续围绕团结和民主两大主题,积极探索履行职能的新思路、新方法,履职尽责、锐意进取、勇于担当,共同把市委的各项决策部署落到实处,在加快推进安阳高质量发展,实现“一个重返、六个重大”目标任务,建设新时代区域性中心强市进程中,作出新的更大贡献。一是充分认识人民政协的性质、地位、职能、作用,确保人民政协事业发展的正确方向;二是坚持以人民为中心,全面推进人民政协工作提质增效;三是加强和支持人民政协工作,形成推动伟大事业的强大合力。

  十二届市政协主席葛爱美代表政协第十二届安阳市委员会常务委员会作工作报告。葛爱美说,十二届安阳市政协以来,紧紧围绕全市中心任务和工作大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,务实重行、奋发作为,力求政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,提交《建议案》8件,对策建议58项,提交调研报告25篇,意见建议220余条,助推了全市100余项重点工作实施和民生问题的解决。市政协“调研献策、协商议政、民主监督、团结联谊、委员服务、提案办理、存史资政、五型机关”等重点工作得到全面提升,人民政协工作迈向新台阶。一是突出政治引领、巩固共同思想政治基础。二是服务中心大局,倾心聚力助推改革发展。市政协常委会坚持强弱项补短板,针对全市特别是城区改革发展中亟待破解的突出矛盾和瓶颈问题,按照“确定课题、专家培训、调研考察、撰写报告、专题议政、提交建议案、跟踪问效”七步工作法开展系列调研献策,成为十二届市政协工作的亮点和品牌,省政协在全省政协系统推广。市委、市政府充分肯定,社会各界广泛赞誉。三是聚焦名城建设,共谋文化产业发展繁荣。围绕古城保护建设、殷墟国家考古遗址公园建设、曹魏(三国)文化旅游产业园、“九古”保护与利用等建言献策,助力安阳千亿级文化旅游产业发展壮大。四是广泛组织协商,务实创新推进协商民主建设。创新协商载体、组织协商活动、着重协商成果转化,推动协商民主广泛多层制度化发展。五是着眼民生福祉,突出重点强化民主监督职能。每年都调研10个方面民生课题、督办10件重点民生提案、视察10项重点民生工程,助推一大批民生项目和实事得到有效落实;开展专项民主监督,助推打赢“三大”攻坚战;推进提案办理民主监督,十二届一次会议以来,共收到提案2357件,审查立案2254件,已全部办复。切实把群众利益作为政协履职第一要务,教育、卫生、养老、居住、就业、道路等1183件民生提案高质量办结。六是汇聚各方力量,广泛拓展团结联谊工作。加强与民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,2014年以来,市各民主党派、工商联通过政协平台提交集体提案520多件、大会发言340余篇。七是搭建服务平台,不断提升委员和机关履职能力。建立“委员之家”是十二届市政协发挥委员主体作用的一项新尝试、新实践。目前市政协专委会已建立5个“委员之家”,县(市、区)政协建立91个“委员之家”,为委员学习培训、交流联谊、履职活动开辟了新阵地。

 

 十二届市政协主席葛爱美代表政协第十二届安阳市委员会常务委员会作工作报告

 葛爱美在谈到五年来的工作经验和体会时说,始终坚持党的领导,政协工作才能保持好正确方向;牢牢把握性质定位,政协工作才能体现好独特优势;主动融入工作大局,政协工作才能发挥好职能作用;积极践行为民理念,政协工作才能彰显好价值追求;深入推进协商民主,政协工作才能拓展作为空间;不断推进开拓创新,政协工作才能保持常做常新;充分发挥委员作用,政协工作才能不断激发活力。
  在谈到对十三届市政协工作的建议时,葛爱美说,未来五年,是我市加快实现“十三五”规划目标、全面建成小康社会的决胜期。新一届市政协常委会要紧扣团结和民主两大主题,在市委的坚强领导下,准确把握政协性质定位和职能作用,协调各方关系、汇集各方力量、凝聚委员智慧、服务全市大局,为我市决胜全面建成小康社会贡献政协智慧和力量。一是坚决维护核心,牢牢把握政协工作政治方向;二是坚持服务大局,聚焦全市中心任务咨政建言。围绕经济转型发展、提质增效、做强四大千亿级产业集群等重点问题调研献策,促进我市经济高质量发展。围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、发展壮大实体经济、加快创新驱动协商议政,督促重点难点问题的解决。持续关注古城建设与繁荣、殷墟国家考古遗址公园建设、曹魏(三国)文化产业园、周易文化产业园、“九古”保护与利用等,助力千亿级文化产业集群加快形成。三是坚持为民宗旨,围绕人民美好生活需要履职尽责。积极推动民生改善、及时反映民情民意、真心关爱困难群体。四是坚持补齐短板,不断强化民主监督职能;五是坚持完善提升,持续深化协商民主建设。要拓展政协协商渠道、丰富协商形式和内容、不断完善协商机制。六是坚持团结民主,广泛凝聚社会各界合力。七是坚持固本强基,全面提升履职能力水平。

  十二届市政协副主席李志弘代表政协第十二届安阳市委员会常务委员会向大会作了十二届政协提案工作情况的报告。

市政协副主席李志弘代表政协第十二届安阳市委员会常务委员会向大会作十二届政协提案工作情况的报告

会议现场

会议现场

会议现场

会议现场

会议现场

会议现场

会议现场

会议现场

  
  
 

责任编辑:李艳丽
bot