top

【初中校长访谈】鲍志慧:全面均衡求发展 快乐健康上初中

作者:李蕙 王震 京京   发布时间:2018-10-10 08:22   来源:安阳广播电视台《直播安阳》栏目

  初中,在孩子求学生涯中是一个重要的承上启下阶段。这个阶段的孩子们正处于人生中绚丽多彩、充满幻想的美好花季,也是容易产生两极分化、各种问题层出不穷的阶段。那么,如何度过这关键的初中三年生活呢?从今天开始,《直播安阳》栏目将对我市著名初中校长进行访谈。今天,我们首先来听听市第八中学校长鲍志慧的教学理念。

  升入初中,意味着“进入新的战场”,新的学习环境、学习方式和新的小伙伴,需要孩子尽快适应和认识,一系列未知的因素极大地影响着孩子们的学习心态和学习成绩。初中三年的教育,可以说是一个人未来发展的奠基阶段,因此做好对孩子们这一阶段的教育和引导有着十分重要的作用。市第八中学校长鲍志慧说,进入初中阶段,孩子在心理、生理发展过程当中会发生剧烈的变化。

  安阳市第八中学 校长 鲍志慧:“就是大家所谓的青春期,青春期一般都在14岁到19岁之间,但是一般都发生在初中阶段。所以这个阶段孩子的心理、生理会发生一个剧烈的变迁,也是一个危险的时期。我们认为这两个阶段的孩子是为他一生的生理健康、心理健康发展打下一个很重要阶段的时期。所以在初中阶段的教育也尤为关键和重要。”

  初中三年,是国家九年义务教育的最后三年。因此,初中阶段首先要完成国家的义务教育的教育教学工作任务。鲍志慧说,完成这三年的教育教学,对孩子的品质、能力和素养都有非常大的促进作用。

  安阳市第八中学 校长 鲍志慧:“所以我们开设的各门功课都会对他的思想品质、逻辑思维能力、综合素养起到一个非常重要的帮助。第一个就是一定要完成我们义务教育阶段应该完成的学习任务,而这些学习内容也是一个人必要的文化素养和文化基础。”

  说到教育,就不得不提素质教育和应试教育。多年来,关于应试教育与素质教育两个概念的理解众说纷纭。

  安阳市第八中学 校长 鲍志慧:“我们现在不能说要进行所谓的素质教育,就不能提学习,提这些学习就是应试,我认为这是有很大的偏差的。我们对文化课的学习各方面知识的吸纳,就是一个人重要的素养,而且是今后发展的一个重要基础。”

  而与之相反的,把文化课和考试成绩作为评价一个学生的唯一的标准,放松或忽视了对学生整体素质的培养,则容易使他们成为教育的“盲点”或“弃儿”,失去发展的机会和前进的信心。

  安阳市第八中学 校长 鲍志慧:“这也是造成现在学生学业负担过重的一个主要原因,就是评价标准的单一,而没有把学生作为一个活生生的人去评价,作为一个生命体去评价,作为一个整个发展过程当中某一个阶段当中的特殊性质来评价,所以我认为学习指标的评价是重要的指标,但不是唯一的指标。”

  鲍志慧说,至关重要的初中三年,要尊重教育的规律,尊重学生身心健康发展的规律,才是一种积极的、全面的、绿色的评价指标,并以此来全面衡量学生在中学阶段的发展。

  今天,市第八中学校长鲍志慧分析了初中生的特点,以及在这个阶段要尊重的教育规律和孩子身心健康发展的规律。那么,作为初中三年重要载体的学校该如何让孩子全面均衡地发展呢?明天接着来看校长鲍志慧的访谈。

责任编辑:李艳丽
bot