top

内黄县碾子头村:依托产业走出脱贫新路子

作者:同亮 珊珊 张燊   发布时间:2018-10-10 08:35   来源:安阳广播电视台

  内黄县碾子头村是省级扶贫开发重点村。近年来,在加强基础设施建设和改善村容面貌的基础上,走出了一条强化产业支撑,促进稳定增收的脱贫攻坚新路子。

  碾子头村是一个典型的平原农业村,位于内黄县中召乡西部,全村有320户1200多人,耕地面积1450亩,过去主要以种植小麦、玉米、花生等传统作物为主,每亩平均收入不足1000元。这两年,碾子头村以促进村民稳定增收为目标,认真落实各项强农惠农政策,大力发展露地经济,持续加大对种植蔬菜的扶持力度,增加了群众收入,改善了村民的生活水平。

  碾子头村村民 崔智全:“2016年,领导给了到户增收5000元钱,我建了这个大棚,建了这个大棚以后,种的经济植物。算是又承包了几亩地,今年又种了十二三亩大葱。(今年)西瓜卖了11000元,十二亩大葱,卖了70000多元钱,白菜种上六七亩了,菜花和橄榄,现在马上月底就收入了,就是万把块钱。这一年的收入,今年大概10来万元钱。现在是吃不愁了,穿不愁了,房子也得到改善了,基本上奔小康。”

  正是得益于产业扶贫政策,让崔智全一家与其他6户低保贫困户,在2016年就达到了退出贫困的条件。
  兴产业才能促增收,打基础才能促发展。碾子头村两委班子把脱贫攻坚与乡村振兴战略相结合,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,对照“七通七有七能”的标准,一项一项落实,持续改善基础设施,先后修建了健身广场、文化广场、标准化卫生公厕,硬化了全部的背街小巷,从一个贫困村变成了人人向往的美丽乡村。

  碾子头村党支部书记 崔智雷:“以前,我们村这个街道一下雨,一下雨两脚泥,垃圾满街都是,靠风刮,污水靠蒸发。通过精准扶贫以来,各级党委的关心和支持帮助下,我们村把街道修平整了,都修了街道,路边铺设了路沿石和步行砖,下水道都修好了,路灯也亮了,这个大大地提高了群众的幸福感,群众的满意度也非常高,大大地改善了村民的生活环境。”

  碾子头村驻村第一书记 杨玉保:“为了增加咱群众的收入,我们大力发展产业,主要有以下四块儿,一个是服装加工,再一个是光伏,再一个红枣密植园,还有一个就是种植露地蔬菜。今年的露地蔬菜(种植),大约有500多亩,仅此一项,为老百姓的收入提高五、六百万元,我想离咱老百姓希望的幸福碾子头这个(愿望)越来越近了。”安阳台 同亮 珊珊 内黄台 张燊

责任编辑:李艳丽
bot