top

让安阳蓝常伴在身边

作者:文京   发布时间:2018-10-11 08:29   来源:安阳广播电视台

  今年以来,我市以改善环境质量为目标,以污染防治重点治理为抓手,通过实施控源截污、达标治理、优化产业结构、能源结构等措施,统筹推进污染防治各项工作任务,全市生态环境质量正在稳步改善。

  为打好打赢大气污染治理,我市建立“1+6+7”攻坚体系,实施14个专项行动,健全县、乡、村四级环保网络,“三治本,三治标”措施落地见效。工业提标改造项目完成272个。作为本土民营钢铁企业,新普钢铁有限公司在发展过程中,严格执行国家环保政策, 2017年投入3.1亿元,完善环保设施,实现原燃料全封闭卸车、贮存和输送,年减少颗粒物无组织排放约2000余吨。今年,又投入3.7亿元,新建炼钢三次除尘,高炉出铁场除尘器改造、新增两套脱硝设施。

  安阳市新普钢铁有限公司董事长 吕书林:“我们企业在环保倒逼机制的作用下,坚持以生态文明建设为契机,以发展循环经济为动力,推动产业结构优化和转型升级。提升经济运行,质量与效益,改善企业人居环境。实现由环境换取增长,向环境优化增长转变。下一步我们努力建设资源节约型,环境友好型企业。”

  拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是广大人民群众的热切期盼。为了让蓝天碧水常驻,我市坚持以习近平生态文明思想为指导,把生态文明建设摆在事关全局的突出地位,把环境污染防治攻坚工作作为重大政治责任和民生工程,以前所未有的力度,坚定不移的向环境污染“亮剑”,积极回应百姓所思、所盼,铁腕治污,科学施策,严格管控,生态环境持续好转,逐渐呈现出生态优美新景象。

  千人计划PM2.5小组成员 何海洋:“经过2017年全年的大刀阔斧的治理,咱2017年没有一天是爆表的天气,然后蓝天白云的话,大家也有一个明显的感受。当然进入2018年之后,咱这个治理的措施并没有放松。不仅仅是基础设施上,环线也在修,整体对交通结构会有一个下一步的转变,是有一个比较大的发展的。另外咱一系列的企业在退城入园,企业的达标治理改造上,甚至整合上也在进行。通过这个数据上来看的话,优良天也是显著的增加了。但是这个PM2.5、PM10,主要的六项污染物包括臭氧在内,这六项主要的污染物同比去年都有一个明显的下降。在全省乃至全国来看,咱这个下降幅度都是比较靠前的。”

责任编辑:李艳丽
bot