top

全省村居巡察工作现场推进会在林州市召开

作者:郭敏   发布时间:2018-10-13 12:57   来源:安阳网-安阳日报

原标题:任正晓在全省村居巡察工作现场推进会上强调


学习借鉴林州做法 积极稳妥推进全省村居巡察


  10月12日,全省村居巡察工作现场推进会在林州市召开。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长任正晓出席会议并讲话。市委书记、市人大常委会主任李公乐致辞。


  省纪委副书记、省委巡视工作领导小组成员刘荃,省委组织部常务副部长、省委巡视工作领导小组成员苏长青,省委巡视工作领导小组成员、办公室主任袁永新,省纪委常委连红兵,省纪委宣传部部长袁勇,省委巡视办副主任常东义,市领导易树学、黄明海、李向前出席会议。


  任正晓指出,开展村居巡察是贯彻落实习近平总书记“党组织建到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里”的重要指示精神,把管党治党责任一贯到底的有效途径;是加大惩治群众身边的腐败和作风问题力度、厚植党长期执政基础的有力举措;是加强基层治理体系和社会治理现代化建设、助力乡村振兴战略顺利实施的重要抓手。


  任正晓强调,开展村居巡察很必要、很迫切、很管用。各级党组织要认真学习贯彻省委书记王国生关于村居巡察的工作要求,认真总结,不断完善,增强实效,切实把党的建设高质量体现在强化基层党建上。要坚持“省统筹、市推动、县主导、乡落实”的原则,试点先行,稳步推进,确保一届任期内高质量实现村居巡察全覆盖。要加强组织领导、压实县乡责任、把握政策界限、积极探索创新,打通我省巡视巡察向基层和群众身边延伸的“最后一公里”。


  李公乐在致辞中简要介绍了安阳市情。他说,党的十九大以来,在省委、省政府的坚强领导下,我市坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚决落实全面从严治党主体责任,用好巡察利剑,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,政治生态持续好转,经济社会呈现稳中向好的发展态势。2015年以来,我市组织开展了10轮对73个单位的巡察,积极探索了“联动巡察”“机动巡察”“提级巡察”等新的巡察方法。去年以来,在林州探索开展了村居巡察工作,及时发现、解决发生在群众身边的腐败问题,产生了良好效果。全省村居巡察工作现场推进会的召开,为我市提升村居巡察全覆盖工作搭建了学习平台。我们将以这次会议为契机,进一步总结完善、规范提升村居巡察工作。


  全省各省辖市巡察工作负责同志对林州市村居巡察工作进行了现场观摩。林州市作了典型发言。


责任编辑:张鹏
bot