top

霍利英:学校的好老师 家中的好儿媳

作者:李庆龄   发布时间:2018-10-18 10:08   来源:安阳晚报

原标题:学校的好老师 家中的好儿媳
一边忙教学,一边照顾瘫痪在床的婆婆,霍利英以实际行动诠释“好儿媳”
  
霍利英正在照顾婆婆 (本报记者 李庆龄 摄)

  近日,安阳县辛村镇贾太保小学女教师霍利英边工作边照顾瘫痪在床婆婆的事迹被大家广为传播,大家纷纷为这位好儿媳、好教师点赞!10月17日,记者来到安阳县辛村镇贾太保小学,去了解霍利英背后的动情故事。
  10月16日,记者来到安阳县辛村镇贾太保小学,这所小学坐落在安静的村庄边。走进校园,一幢简约的二层教学楼映入眼前,在二层五年级的教室,霍利英正在给孩子们上英语课,孩子们专心致志听讲。下课铃响过,霍利英匆匆来到教学楼后的一间屋子照顾瘫痪在床的婆婆。“学校考虑到我照顾老人的难处,专门留了个小屋子给我婆婆住。这样我能利用课间时间来照顾婆婆。”说起这些,霍利英充满感激。
  “妈,渴不渴,我喂你喝点奶。” 霍利英把奶用开水加热了一下,试了试温度,喂婆婆喝。喂婆婆喝完奶,霍利英又拿热毛巾给老人擦手擦脸,一切都是那么娴熟。她看看时间差不多了,给老人打开点唱机,让老人听戏。“妈,我先上课去了,下课我回来再给你做好吃的。” 霍利英一边说着一边向教室方向赶去。“孩子们还等着我上课呢,两头都不能耽误。”霍利英说。
  上午的课结束了,霍利英开始给婆婆张罗午饭。“婆婆现在只能吃流食,我中午给她炖排骨汤,增加营养。”在炖排骨的间歇,霍利英熟练地给婆婆换尿袋、翻身按摩、擦洗。“这一切都做习惯了,感觉也没啥。” 霍利英说,“谁家还不遇到点难处?婆婆待我如亲闺女一般,我现在照顾老人是理所应当的。”
  “难熬的日子已经过去了,前段日子在市人民医院住院,白天我上课,晚上我坐车赶到医院照顾婆婆。那时候婆婆刚做完手术,我一夜几乎不能合眼。第二天一大早又要坐车再赶到学校上课,孩子们也需要我,课我一天没落下。那阵子我觉得整个人都快虚脱了,可总有一个念头在心里支撑着我,我不能倒下,老人和孩子们都需要我。”说起这些,这个坚强的女教师眼眶红了。“那段日子熬过来了,现在挺好的。课间的时候我能抽空过来照顾婆婆,方便多了,感谢学校领导和同事们的照顾。今后不管遇到啥困难我都会克服的,不会耽误工作,也会尽力照顾好婆婆。”说起今后的打算,霍利英目光坚毅。
  杨玲和霍利英是从2008年开始搭班上课,杨玲教语文,霍利英教英语和数学。“霍老师挺不容易的,既要教课还要照顾生病的婆婆。这么多年,孩子们的课她一节也没落下。霍老师的学生成绩在整个镇上也名列前茅。” 杨玲介绍。
  “霍利英在家是个好儿媳,在学校是个好教师。工作上兢兢业业,不怕苦、不怕累,还精心照顾瘫痪在床的婆婆,这种正能量应该点赞!”辛村镇中心校校长孙红军说。

责任编辑:李艳丽
bot